首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

為何打擊本土中小證券公司的辣招停不了?
日期:2013-07-18分類:行內行外 ]

新一屆的特區政府已施政一年,民望一直低企,施政舉步維艱,早前政府以行政手段實施的地產辣招受業內人士強烈反對。政府提出香港多個區域(打鼓嶺、屯門、將軍澳)擴建堆填區的建議,卻受到當地區議會和居民強烈反對,立法會財委會議員同時通過中止擴建堆填區的辯論,政府的計劃又再次觸礁。

擴建堆填區是社會地區議題,當然較受大眾傳媒和社會人士重視,反觀證券及期貨業的議題表面上只是涉及個別行業的問題,很多時不太受社會人士和立法會議員關注,加上涉及金融政策和大財團的利益,相信大多人都不欲接這燙手山芋。據調查所得,香港參與證券投資者人數接近300萬人,所有政策變動都有機會影響投資者的投資意向和利益,亦間接影響香港的利益,如果大家不善忘的話,想不會忘記金融海嘯帯來雷曼迷債和累計股票期權(Accumulator)的沉痛教訓。雷曼迷債和累計股票期權(Accumulator)事件發生後,社會對這類產品的存在性,引發了廣泛的爭議,而立法會也曾為此作出討論,認為這是金融業界《一業兩管》引致的惡果。可惜有了結論,誰人去跟進呢?政府和監管當局只是把問題的重點歸咎於銷售環節,從沒有反思產品的風險性和所謂的《專業投資者》,至今筆者仍心存疑問,究竟《專業》這名詞是由經驗﹑知識﹑年齡還是金錢來界定的?

證監會自5月15日就《建議收緊個人專業投資者的監管制度》展開3個月諮詢,業界一直認為監管原意是針對服務專業投資者的投資銀行和專門銷售理財產品等機構,與中小證券及期貨公司和客戶主任無關。但據知這次建議涉及修訂涵蓋所有持牌法團和註冊機構的《操守凖則》,即任何持牌法團,包括行業內中小型公司也必須遵守,其建議仲介人在作出建議或招攬行為時,應確保在所有情況下都是合理的,更訂明仲介人應以明確方式說明客戶提供的實際服務。其建議沒有一個明確的準則,業界擔心日後客戶與證券經紀很容易發生糾紛和引起法律訴訟。

其實現時在港交所上市掛牌公司和衍生投資產品,都經過一定嚴格的上市程式和有關當局審批把關。一直以來,掛牌產品並沒有重大問題和違約事件發生,足見對投資者有一定行之有效的保障,故是項新規定實有畫蛇添足之舉。今時投資的衍生產品日新月異,五花八門,業界同業防不勝防,如新規定《協議》付諸實行,本會認為有關當局實有卸責之嫌,將往後或會引起有關之賠償、爭抝、訴訟責任一一推掉,由證券公司和客戶主任承擔一切後果,造成證券行與客戶加深矛盾,流失客源,加害了業界經營者和客戶主任。

今次新增的監管條款,實有本末倒置之感,從過去至今,大家看到造成大規模投資者損失金錢的投資產品,如:雷曼迷債,累計股票期權(Accumulator)、股票掛鈎票據ELN等等都是場外投資的衍生產品,與現時在港交所上市掛牌的產品並無直接關係。本會質疑為何將此項修訂協議伸展至證券客戶的開戶檔中,此舉實是擾民政策,相信必引起部份證券投資客戶不滿,他們拒簽條文或撤離證券投資,導致證券行客戶流失,又一次打擊業界的生存空間。 昨天新聞報導-於1971年成立,經營了40年的景福證券將於月底結業,景福發言人表示:公司非因資金問題,而是業界營商環境艱巨,證券行已連續數年錄得虧損。可見目前業界經營環境已處於水深火熱之中,不切實際的新規定修訂,不但困擾證券投資者,也窒礙拓展新的投資客戶,同樣窒礙業界推廣港交所上市新的投資產品,對本港金融業發展造成障礙,同時大大增加了證券及期貨公司的行政壓力、工作壓力、營運壓力,進一步加重公司經營成本,從而影響業界從業員的就業情況,不利社會穩定。

本工會認為有關當局要做一個有承擔,負責任的監管機構,不要千方百計去設法子卸膊,將如此不負責任的修訂,任意推卸給我們業界同業去承擔。

後記:特區政府實施了一段時間的限奶令傳出10月可能取消,中原地產創辦人於《辣招苦主大遊行》後發表了一篇文章認為形勢上政府遲早會將辣招撤回,假若到最後政府真的改變初衷,這證明社會上沒有不會改變的政策,因此工會仍會以爭取業界合理權益作為工會堅定不移的使命,相信不合理和擾民的政策遲早會被撤銷。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年7月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策