首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

打擊生計是對政府不滿的主因
日期:2013-07-11分類:行內行外 ]

自從政府推出額外印花稅(SSD),買家印花稅(BSD)及雙倍印花稅(DSD)的《3D》辣招,令地產代理公司和地產代理員工的收入受到嚴重威脅,生意額大跌80%,物業市場全年整體成交只有約伍千宗,接近2003年沙士時期的數字。據報導,其中兩大地產代理中原和利嘉閣錄得虧損,如政府辣招不撤,估計未來三至六個月內將流失二萬名地產從業員,直接打擊整體社會的勞動市場。

地產界現時有辣招出台打擊炒家,政策間接影響從業員的家庭生計,記得十年前,政府一句為要與國際金融接軌,在毫無充分理據下,漠視業界強烈抗議,強行撤銷最低佣金制,造成今日惡性競爭的惡果,同時又推行《一業兩管》的不公平政策,造成本土華資證券公司處於不利局面,業務年年萎縮,從業員收入直線下降,影響數萬個家庭的生計,青年才俊不願入行,業界青黃不接,成為夕陽行業。證券及期貨業客戶主任都是要經過專業考試和接受持續培訓的專業人士,政府不僅沒有好好珍惜和協助他們正常發展,卻直接和間接出招打擊業界經營生態,扼殺行業,怪不得有調查所得香港競爭力每況愈下了!

上週日,107動力、地產代理八大商會、按揭行業、業主組織及裝修公司等團體組成《辣招苦主大聯盟》在維園舉行大遊行,要求當局取消多項針對樓市辣招,雖然大部分人士在遊行前都預期政府短期內不會撤回辣招,但為了行業面對的困境和訴求而積極參與。據報導,當日參與遊行人數有二萬多人,聲勢不俗,眾志成城,為什麼呢?遊行日前中原老闆施永青曾發表一篇文章,施老闆闡述他持的態度很簡單,他從事的行業受到新措施沉重的打擊,故有權發聲讓社會知道,並稱非要社會行他的一套不可,他的責任就是把其觀點講出來,政府可以按全局去自行判斷,後果自負。相信當天出席遊行人士除為了生計外,亦都同樣抱有施老闆的心態吧。 施老闆所言,筆者真是身同感受,工會的角色並不是什麼聯誼會,最重要目的是維權,維護業界合理權益,維權是工會的中心點,如果工會不能做好自身為業界發聲維權的角色,工會便沒有存在的價值了,相信我們業界團體都同樣朝著同一目標,做好自己的角色。年前本工會組織了兩次業界大遊行,也多次在政府總部和港交所門前抗議,所做全都是為了業界權益,絕無政治騷演,本工會所搞的《行業運動》與《辣招苦主大聯盟》在維園舉行的大遊行主旨明確,都是為了行業發聲和保障業界從業員以及他們家庭的生計,當然有人擔心舉辦這些維護行業權益的工運活動,會否轉變成為反政府倒梁的一份子呢?若然政府施政以廣大市民福祉為先,以市民就業為本,以誠信施政,匡扶弱勢社群,民怨減少,社會便沒有這麼多反對聲音,而政府的民望也不會如此低迷,社會祥和氣氛增加了,市民大眾自然對政府的支持度增強,否則,這是誰的責任?

地產代理和證券及期貨從業僱員多屬中產專業人士,所涉及的家庭數量應超過五萬個,每個家庭成員老中青合計平均約有五人,即共約有二十五萬人,佔總人口3%以上,現時他們都對政府的政策不滿,如當局對此仍然無動於衷,難保日後有更多專業人士組織走上街頭表達不滿,這對社會有利嗎?

後記:筆者並不是反對政府遏止樓價炒風,但只奇怪政府為何在施行政策時總不顧及行業基層從業員的生計,也沒有想及政策能否達到真正的效果及其衍生的反效果,正如金融證券業的《一業兩管》引致出現雷曼迷債和累計股票期權(I kill you later)的一眾苦主,撤銷最低佣金制引來惡性競爭,中小型證券及期貨公司結業和從業員收入減少,甚至失業。敢問誰才是製造反政府聲音的真正製造者?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年7月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策