首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

穩中求變-變得不穩,變得更差
日期:2013-07-04分類:行內行外 ]

現任特首在競選前和上任後一直強調《穩中求變務實為民》的施政理念,日前更在7.1前來了一個一年總結,在網上發表施政彙報,細數一年的功績,政績孰優孰劣,相信自有公論。當然有個別得益群體,必然覺得特首做得非常稱職。不過從兩間大學最新調查顯示,特首的評分巧合地同時跌至46.2分,民望持續下跌,民望淨值為負28個百分點,為上任以來新低,市民對政府表現的滿意度和民望一樣,持續下跌,可算是不合格。民望低迷,從過往一年遊行抗議的次數和人數來看,這是否意味政府施政理念出錯呢?連每年要接受培訓和考牌的專業人士-地產代理,金融證券和期貨業從業員以及中小企東主們都接二連三上街遊行提出訴求,政府應否作出檢討呢?

本工會和筆者一直贊同特首《穩中求變務實為民》的施政理念,但可惜這個理念沒有付諸實行,原來只是政客一個空談的口號,筆者對其他行業不敢妄加評論,但身為證券及期貨業從業員,對行業的情況自然比較熟悉。特首在競選時許下『飲水不忘掘井人』和重新檢討最低佣金制的承諾,當年梁特首當選,業界弱勢群體自然滿心歡喜和充滿希望,可惜一年後,業界弱勢群體形勢沒有好轉,環境只有更不《穩》,而業界處境確實有《變》,只是變得更差!有掘井人已渴死了,有公司被迫結業,有從業員撤離行業,特首和政府管冶班子對以前的承諾仍置若罔聞。本工會雖曾聯同立法會議員針對港交所實施第二階段延長交易時間與財經事務局以及港交所進行多次討論,也曾組織了兩次過千人的遊行到政府總部和港交所抗議實施第二階段延長交易時間,但結果如何?不用說,大家都知道答案了。至於期指夜市,雖然有被議員踢爆製造假民意,假諮詢,亦有立法會議員要求港交所解釋交代(至今業界仍不知有否交代),屬《既定政策》當然是一意孤行,只為小圈子利益集團服務,政府又何來務實為民呢?

政府成立了金融發展局,目的是為金融業如何發展做強,但業界不願只聞樓梯響,希望可切實為基層謀福祉《務實為民》,不要只是為小圈子利益集團服務而獻計,如果金融發展局只和以往的官方機構和半官方機構沒有分別的話,只會把香港人辛辛苦苦賺回來的金錢送到金融大鱷嘴裏。2008年雷曼爆煲後,相信大家都認同場內場外的衍生工具有如無底黑洞,也是07年金融海嘯和歐債危機元兇之一。這也正是近期在國內市場上鬧得沸沸揚揚所謂影子銀行和高息理財產品,令內地政府頭痛,內地政府已開始高調關注影子銀行和高息理財產品對社會的影響,並試圖利用政策遏止影子銀行和高息理財產品的發展。但試問香港政府、財經事務局、金融管理局、證監會、港交所、行政會議成員和立法會議員,有需要關注和遏止場內場外的衍生工具嗎?

後記:上週筆者提及政府政策自毀競爭力,而特首在一年的總結中再次強調:「穩中求變務實為民」,但做得到嗎?筆者只見到業界的中小型證券及期貨公司和靠佣金為生的從業員生意更不穩,生存空間變得更差,政府偏離了以民為本,以就業為主導的軌道。港鐵公司在有盈利下仍加價,業界在困境下卻要不斷減佣,這算是甚麼政府?甚麼社會?甚麼世界?只慨歎一句「只許州官放火,不許百姓點燈」!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年7月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策