首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港自毀競爭力??
日期:2013-06-27分類:行內行外 ]

香港政府和有關當局一直強調要增強香港的競爭力,但說也奇怪,從多間權威機構調查所得,香港競爭力的排名正在不斷下滑。日前有調查機構公佈中國城市綜合競爭力的排名,香港已由第二位下跌至第五位,香港自視競爭力一直較內地城市優勝,而現今的優勢卻在下降,為什麼呢?假若只是個別機構調查認為香港排名下跌,可能不值得我們太過關注,但有多間機構的報告大致相同,已是把事實的真相告訴了我們,政府多年來強調要增強香港競爭力原來只是一場空談,所推行的政策原來正是自我削弱香港競爭力的主因。

近年香港的土地和樓房政策令樓價和租金大幅飆升,被批評為削弱了香港競爭力的主因,其實政府所謂積極不干預的扶強鋤弱政策,令中小企和基層無法獲得公平競爭和發展的機會,這正是削弱香港競爭力的原兇,試問社會缺少了中小企為堅實的基礎,社會的發展能得到平衡和健全嗎?有報導指香港政府的誠信排名也稍遜於臺灣和澳門。早前有民調顯示港人對政府的信任度跌至03年以來新低,市民對政府欠信任,自然也削弱了政府的管治威信,長遠來說,肯定影響市民和投資者的信心,現任特首在競選時許下了多少承諾,還有多少未有兌現的期票?筆者無從統計,但就以金融服務業為例,現任特首在競選時許下『飲水不忘掘井人』和重新檢討最低佣金制的承諾,上任至今已屆滿一年,但仍然隻字不提,試問政府如何取信於業界呢?遺憾的是,當時的業界選委至今仍未向政府追討,現時本土證券業界的經營環境日趨嚴峻,從業員的家庭生計大受影響,試問香港政府有否重視本土整體金融證券業的發展,有否對業界基層重視和關心?

香港的金融證券業一直得到國家的支持,港交所(388)可算是得天獨厚,新股上市集資額曾連續多年獲得世界排名首位,驟眼看去,香港在這方面極具競爭力,但從近年的排名,香港似乎又漸被比下去了,為什麼呢?大家都心裏有數,早期內地來港上市的全是內地大型國有企業,潛藏豐厚,集資額巨大,但後期申請來港上市的,大都是民企,質素良莠不齊,有關當局又沒有好好把關,很多企業上市前《濃妝艷抹待嫁》,上市後貨不對辦,股價《潛水下墜深淵》,股民《坐艇漂浮無涯》,加上衍生工具又輸怕了散戶投資者,令投資者信心盡失,遠離股市不再沾手。然而港交所(388)強行實施延長了交易時間,在港上市的公司數目又不斷增多,照理港股每日平均成交量也應有所增加,但事實卻並非如此,可見投資者的入市意欲低迷,市場成交萎縮,港交所競爭力正在下降,為什麼呢?這證明有關當局在政策上走錯了路,推行政策只偏重大財團的利益,繼續袒護有特權的港交所和小圈子集團的利益,打壓本土中小型證券公司和客戶主任,破壞了中介人作為投資者的主要橋樑的市場文化,間接減弱投資者入市興趣和削弱了香港金融市場的競爭力,有關當局了解『投資界民情』嗎?日前有傳媒大字標題報導:現任港交所行政總裁李小加縱橫商界,入得廚房,廚藝耍家,整餅最掂,建議總裁在港交所舉行的週年酒會上大顯身手。筆者不知這標題是有心攞景還是贈興,有業界一直批評現時港交所正是『阿茂整餅』,天天在整餅,《無個樣整個樣》,什麼縮窄價位,延長交易時間等等都被業界詬病,現又傳出『勁假時段』復活,傳媒報導總裁最叻整餅是否有弦外之音,還是跟李總裁開玩笑?

後記:證監會正就專業投資者的定義諮詢公眾,其中涉及在客戶協議中增加所有持牌法團的責任,即包括所有證券及期貨公司,有業界人士擔心此舉無疑收緊客戶協議經紀的責任,致令業界擔任中介人服務的經紀隨時誤踩『地雷』,筆者希望有關當局要和業界中小型公司和客戶主任多溝通,多瞭解業界的實際運作,不要再定下無理的政策打壓本土業界的競爭力。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年6月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策