首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政策利民才為正道
日期:2013-06-20分類:行內行外 ]

雖然最低工資已再次向上調整,但在新一屆政府的施政下,勞資糾紛情況並沒有因此而轉好,數月前更爆發貨櫃碼頭工人工潮,工潮要歴時個多月才能平息。除了勞資關係外,有個別行業的僱主,自僱人士及員工和現任政府的關係同樣蹦緊。繼本土中小型證券及期貨公司從業員曾多次上街遊行抗議現時當局施行業界不公平措施後。上周,地產代理八大商會代表及一眾地產代理員工齊齊到立法會請願,抗議政府早前提高額外印花稅,再後又推出買家印花稅及強徵雙倍印花稅,急劇扭曲本港物業市場的正常交易,措施直接打擊了地產代理生意。中原地產代理創辦人施永青更表示現時地產代理員工約二萬多人,但現時每月物業成交宗數只有數千個,有萬多名員工沒有單開,樓宇買賣佣金匱乏,開支緊絀,預料同行快將出現倒閉潮,業界預料半年內將有10-20%的地產代理公司倒閉。

現時地產代理經營的困境早已在證券及期貨行業方面出現了,俗語說:「大話怕計數!」如以現時股票市場的每日500億元平均成交量計算,據港交所公佈的資料顯示:C組證券公司佔市場份額為10%,即50億元;如佣金收入均以0.15%計算(在業界惡性競爭下,佣金收入實較0.15%為低);即每日佣金總收入不多於750萬元,現時香港C組證券公司約有300多間,平均每間證券公司每日收入約為2萬5仟元,每月每間平均總收入約50萬元,但這總收入還未扣減客戶主任的應得佣金。假若客戶主任拆取的佣金以平均0.075%計算,則公司每月平均只收25萬元,如要這25萬元來維持公司每月的營運開支(包括港交所、證監會、租金、工資、水電費、IT費、資訊費等等),相信極大部份的本土券商是入不敷支。

假如政府有關當局仍然漠視現時施行的弊策不顧,行業前景陰霾不散,相信很多公司東主都會有結業的考慮。至於本土的期貨公司(部門),其困境情況更比證券公司(部門)糟糕,否則也不會有公司因港交所推行期指夜市而結業或關閉部門。至於靠佣金為主要收入的C組公司的客戶主任情況又如何?C組公司每個交易日约有50億元的股票成交量,如以約有2萬多名客戶主任作計算,每人平均每日有25萬元股票生意額,如以佣金收入0.05-0.1%計算,每人每日平均收入約125-250元,由早上9時做到下午4時半,每天工作約8小時,那麼平均時薪只約15-30元,每月開市日20天計,每月平均工資約3000-6000元,這樣的收入,連交通費和一日三餐的基本開支也不夠,遑論如何挽留業界精英和吸引專才呢?怪不得有媒體報導中環人起革命,在通脹加劇,交通費昂貴,收入減少的種種生活壓力下,金融中心的中區掀起午餐帶飯風氣,可見不少中產白領也需節衣縮食,未雨綢繆。

後記:現任特首在競選時曾對證券業界人士許下《飲水不忘掘井人》的承諾?試問何時兌現?想不會留待下屆參選時再故伎重施而開多一次期票吧?筆者希望有份投票選出特首的業界選舉代表,聯合一起站出來要求現任特首早日履行競選時的承諾,為救救行業而行動吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年6月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策