首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

何來競爭力?
日期:2013-06-06分類:行內行外 ]

香港商品交易所停業事件至今仍在調查中,證監會有否寬待香港商品交易所一事並不在調查之列,證監會亦無意向公眾交代事件的來龍去脈,相信業界也無法得知其內情真相,預計此宗鬧劇一如既往,業界的要求最終只會是不了了之。

上週,瑞士洛桑國際管理學院(IMD) 發表世界競爭力報告,排名曾蟬聯兩年第一的香港今回跌至第三,被美國和瑞士超越。這幾年,香港在各項行業調查報告中世界排名向下滑落的情況越來越多,例如貨櫃碼頭的吞吐量、企業股票來港上市總集資額等等。報告內認為香港競爭力下降其中原因之一:是香港無法推動社會低層向上流。這正正是筆者一直評擊有關當局在香港金融業實施的政策上,把基層業界從業員推向在職貧窮所造成的惡果。 綜觀有特權的港交所(388)在過去推行政策總是進退失據,極為短視,基本上只顧自身利益,沒有考慮協助和增強香港整體金融業的競爭力。筆者多年前已撰文批評香港沒有好好發展商品市場,白白錯過了這幾年商品交易的黃金期。而香港另一家金融交易市場,金銀貿易場只是做金銀現貨買賣交易,沒有經營其它商品和期貨交易。在形勢上,港交所(388)是佔盡天時地利人和去開拓商品期貨市場,但她卻沒有仔細研究好好發展,只側重於證券市場的發展。同時,港交所(388)更偏重外資券商和投資銀行積極推廣的衍生工具,如:備兌認股證、牛熊證等等。令現時商品期貨交易遠遠落後於內地和鄰近地區的同業發展,至於香港被稱譽為「國際金融中心」的美名,是否言過其實,又或是徒負虛名?實有自我檢討之必要!

香港是否需要一個新商品交易所,真是見仁見智,但從港交所(388)高價收購倫敦貴金屬交易所(LME),便知道香港有否需要商品交易平臺的答案了。可惜港交所(388)過去錯失先機,有如投資者投資交易一樣,入市時間和把握機會猶為重要,十多年前港交所(388)不積極發展商品交易所,才會發生今天出高價收購LME情況,莫非有關當局早料到香港商品交易所會出事,故急急收購LME替補?希望結果有如行內在07年股票暢旺時經常掛在口邊的一句口頭語:「有買貴無買錯吧」!。在2008年當張震遠先生宣佈香港商品交易所成立,業界對此抱有一定的期望,更有人預期會因此可加強香港的競爭力,可惜現今卻變成一樁鬧劇,更成為國際金融醜聞。

市場開始憂慮美國退市,各地金融市場出現動盪,上週筆者已批評港交所在黑雨期間公佈復市安排有欠妥善。上週一,英美兩國假期休市,香港期指夜市亦首次跟隨停市,這樣安排,有業界人士質疑為何香港當天有日市,夜期卻要停市呢?莫非香港開設夜期主因是為了英美外資而設?令人不禁想起香港是為國際提款機的原由,也有人質詢地問:「若當天香港市場假期休市,英美市場開市,香港夜期仍是會休市嗎?其理據又何在呢?」此外,在正常情況下,香港夜期收市後,英美市場仍在開市,香港期指多做幾個小時,主要作用是什麼呢?似乎制度背後的理據牽強,有點令人生疑?直接地說,究竟香港夜期為誰而設,是外資大戶或真是給本地投資者設的夜間『逃生門』呢?其實香港是一個獨立市場,當然市場環境仍受環球股市和各國政策影響,但也有其獨立走勢,有時美股和內地股市的升跌,香港未必跟隨,正如上週,美股曾大升,香港股市卻出現下跌,那麼香港夜期時段又靠甚麼作指標呢?是否只是獨沽一味《乾炒牛河》,純賭大細!如只靠多加開幾個小時,便可增強競爭力,真如『呆子講道理』,信佢都傻!

後記:如何增強香港的競爭力是一重大課題,值得政府重視研究。關於股 票期貨行業,筆者一直認為業界殺價減佣(造成惡性競爭),政府鋤弱扶強(造成不公平競爭),港交所延長交易時間(削弱平均生産力)等等的政策,絶不能増強香港金融證券及期貨業的競爭力。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年6月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策