首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人情味與冷漠無情(二)
日期:2013-05-30分類:行內行外 ]

上週金融市場風雲色變,亞太地區和歐洲股市因憂慮美國聯儲局開始考慮退市,爆發了全球小型股災,連升數月的日股變成跌市源頭,上週四單日跌幅超過1100點,暴瀉7.3%,出現兩年來最大單日跌幅。美元兌日元匯價下跌,日債急升,同時拖累港股曾急跌逾600多點,收市跌591點。股市走勢一向反覆難測,經常會隨著突發的好壞消息影響急升或急跌,將普羅投資者殺個措手不及。

本來市場憂慮美國聯儲局擬提早退市應成為本港金融市場之頭條新聞,但由於香港商品交易所傳出極震撼性的停業新聞,再加上有關其交易所的是非消息不斷傳出,結果把這次小型股災的風波掩蓋了。連日來本港各大報章,電子傳媒都以香港商品交易所宣佈停業為重點報導,而香港商品交易所主席張震遠更是行政會議骨幹成員,又被稱為頭號《梁粉》陣營人士,並擔任多項公職,因此張先生的去向備受各方關注,雖然最初張先生只是宣佈暫停職務,但在排山倒海的輿論和社會壓力下,最終迫使張先生決定辭去所有職務。記得香港商品交易所於2008年成立,2011年正式獲證監會發牌,成立初期,大部份業界人士有對商交所作岀憧憬,希望香港商品交易所能為香港金融市場開拓一個新的領域,此外也希望藉此能衝擊港交所一所獨大壟斷行業的局面,另一方面,也可增加業界從業員的就業機會。很可惜,事態發展至今,料香港商品交易所翻身無望,而港交所又將成為最大得益者,本土業界感到無奈,唯有繼續忍受有特權的港交所對業界種種無情政策的打壓。

這次事件除了證監會,令人關注的是警方商業罪案調查科已介入調查,消息透露事件懷疑涉及一宗行使假文件騙案,事件中已有人被捕,現時案件已進入警方調查程序,真相有待警方査找吧!不過,在警方未介入前,有業界人士已質疑證監會在處理香港商品交易所停牌手法上有否偏私,認為有必要向公眾淸楚交代整件事的過程始末。究竟是香港商品交易所主動申報資金出現問題,還是證監會調查後才知悉呢?證監會給予香港商品交易所的寬限期有否依足法規程序?此外,以往有持牌機構如違反財政資源規定,多由證監會勒令停牌和公佈消息,今次卻似乎有特別優待,為什麼呢?種種疑團不僅令業界關注,有立法會議員和社會人士也希望得到其合理的解釋。除了香港商品交易所外,幾個月前港交所涉及聘用沒領有本港金融有關牌照的機構進行批股活動,有關當局仍未對事件作正式交待,這是否已獲得寬待處理、莫非又是運用了《人情味》?利呢?試問又從何處得到盈利或資金進行回購和派更多利息予股東呢?莫非又靠銷售高風險回報的理財產品給投資者以提高盈利?

日前,黑雨襲港,港交所在新聞公佈開市的安排時有欠妥善,據悉居於新界區的從業員日常上班,基本上也需要花上個半小時的交通時間,但港交所當天早上曾有稱:如黑雨警告於早上八時至九時除下,市場準於九時半復市,相比金銀貿易場宣佈八時前不除下黑雨警告早上停市的安排,試問港交所高層有否顧及員工和業界從業員的生命安全,有否考慮路面上的交通情況?若實行這樣的安排,其情理真講不通!他們可有《人情味》?大家心裏有數。

後記:上週文中提及現時的有關當局失去了以往社會的人情味,令本土中小型公司和業界從業員陷入絕境,但察看有關當局對待港交所和香港商品交易所的手法,似乎又不是啊!究竟是看似無情實有情、還是筆者自作多『情』?天曉得!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年5月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策