首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人情味與冷漠無情
日期:2013-05-23分類:行內行外 ]

近年環球經濟仍不穩定,香港投資者對上市公司的未來動向極度關注,有個別跨國上市公司為求挽回投資者信心,多次舉行策略日,以公佈公司未來計劃以增加公司的透明度,希望借策略日吸引投資者和基金繼續對其公司投下信任的一票。聲稱紥根香港與香港市民關係密切的跨國銀行,滙豐控股於上週舉行策略日,公佈未來三年的計劃,除了宣佈削減開支的大方向不變,更提出將新增回購股份及增加派息率以回饋股東。其實自雷曼爆煲,金融海嘯後,滙豐控股已在不斷出售資產套現以增加自己的流動資金,最令人關注的可算是去年以約727億元的天文數額,分兩次悉數出售持有約15.6%的平保股權予卜蜂集團間接的全資附屬公司。

雖然滙豐控股集團行政總裁歐智華表示, 出售平保股權是為了配合落實集團的策略, 強調中國仍是其最重要市場之一, 將加強擴展自身的業務網路, 並繼續與交通銀行構建長遠的銀行業務策略關係。但有分析員則指出滙豐控股出售保險業務反映與集團訂下的策略目標不相符,相信所得資金部分用作應付美國洗黑錢的撥備,而出售投資回報率達14%的平保後,料再難找回同樣高回報的投資項目,這顯示集團是有強烈的資金需要。不過以目前全球的經濟大氣候和歐美日的低息政策,以及內地壓抑通脹的政策來分析,滙豐控股出售了這麼多優質資產,今後又靠什麼來增加盈利呢?試問又從何處得到盈利或資金進行回購和派更多利息予股東呢?莫非又靠銷售高風險回報的理財產品給投資者以提高盈利?

滙豐行政總裁強調內地為高增長地區的重點市場,香港又是滙豐控股的紥根地,料內地和香港居民必成為銷售理財產品的重點對象,所謂高派息,相信又祇是羊毛出自羊身上,其股東和管理層真要多謝內地和香港居民了。既然以目前的經濟環境,滙豐控股欲增加收入並不容易,那便要靠另一板斧,即節流了,有報導指出過去兩年,滙豐控股曾裁員四萬人,而計劃在2014至2016年的三年內,將再裁減一萬四千人。滙豐控股於2011年公佈裁員三萬人計劃,當時強調香港並無裁員計劃,但同年9月則宣佈會跟隨總行裁員計劃,相信今次在港員工也不能倖免,毫無疑問裁員可減低開支,同時也難免令服務質素下降。滙豐控股雖然是聲稱紥根香港,但始終是一間跨國的上市公司,在決策時管理層不會顧及香港員工對公司的感情。相反,香港傳統的本土企業,是真真正正紥根於香港,過往的華資企業,總存有華人傳統的所謂《人情味》,老闆和員工建立的感情是經長年累月積存回來的,中國的舊有營商文化──老闆和員工是共患難,共存亡,共成果。可惜由於社會的變化,政府的政策,商業的競爭,這類本土傳統公司的《人情味》文化已漸漸在社會中消失於無形了。現時香港證券及期貨業仍存有過百間這類有《人情味》的本土公司,但在有關當局不公平制度和極偏袒的政策下,相信終會把這類《人情味》埋葬了,試問《人情味》在華人社會消失了,社會將會變成甚樣?

後記:中央政府一直希望香港經濟繁榮,寄語社會穩定和諧發展,但可惜香港有關當局推行的商業政策,大部份只是有利於大財團的發展,尤其金融政策,更狠心地摧殘本土傳統中小企業和從業員的生存空間,如此發展下去,只有發展到《人情味》被活埋了,我們的社會又何來和諧?昨天黑雨襲香江,股市只開下半場,成交金額達五佰二十多億元,再一次證明交易時段長短與成交金額多寡是沒有直接關係,現時港交所所施行的第二階段延長交易時間,正是扼殺行業蓬勃發展和推廣證券業務的致命傷,此項不利業界和投資者的惡策,為何港交所仍執迷不悟,不再重新檢,討?是否要見到我們行業茍延残喘,末路窮途始罷休呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年5月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策