首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

弊劣政策是摧毀業界生態的蝗禍
日期:2013-05-16分類:行內行外 ]

期指夜市在業界一片反對聲中於上月八日開鑼,至今已超過一個月,如只計算恆指大期,每晚平均約二千多張。據資料顯示,本港約有180多間期貨公司,當中近70%約有130多間,為客戶提供期指夜市買賣服務,但在這130多間中,只有約80間是參與期指夜市交易,約有40%為客戶提供期指夜市服務的期貨公司在夜市時段是零成交。既然這些公司是零成交,相信必定是零收入,但他們每天仍要維持夜市時公司的燈油火蠟和值班人員開支,這種開支可算是白白虧本了。就算是有生意做的公司,以目前期指佣金的超低價收費,以每日二千多張期指佣金的收入計,每月香港期指夜市佣金的總收入可能也不超過二百萬元,如這二百萬元由80多間公司均分,每間經營的公司平均可收到約二萬五千元,相信這筆收入不足支付夜間交收部的開支,這還不計I.T部門和管理人員的支出,其他的支出也不用詳細計算了。

也正因有此原因,有部份期貨公司估計在低佣金,低成交下推行期指夜市服務只會加重公司成本,加重經營壓力,因此有30%期貨公司一早決定不參與期指夜市交易,甚至有個別期貨公司為了止血,藉機連日間期貨服務也結束,暫停營業。而有關當局在推行期指夜市前,少不免又說出了一番娓娓動聽的官方言論,塑畫出一幅令人嚮往的美麗遠景,描述開辦期指夜市不是單為了成交量,而是拓展市場需要,也是為了維持香港國際金融中心的地位,因此相信6個月後的檢討,無論期指夜市成交如何慘淡,也絶不會取消。當然仍然有人指稱期指夜市只推行了個多月,成績如何仍有待觀察,但很明顯,夜期公司為了期指夜市確實付出了不少成本。而靠佣金收入的客戶主任又再一次成為犧牲者,留守在公司只是浪費時光,離開工作岡位又怕服務不周,更易流失客戶或違反某些法規,對客戶主任來說,在外約見客戶和與家人見面時間也減少了,其實這種勞力付出和收入成本不成比例的工作,在講究經濟效益的社會,從任何角度來衡量都是得不償失的!若硬要說是利多於幣,真是見仁見智了。由於期指夜市成交量並不像預期般理想,有個別錯估形勢的業界人士更提議把期指夜市時間延長營業至凌晨二時,冀望與美國金融業開市時間並行望可增加成交量。

依筆者個人愚見,現時炒賣美國市場的香港人和內地人確實不少,但筆者相信這類投資者不會輕易轉移到香港的期指夜市,這類投資者鍾情炒賣美國市場的主因,是美國市場無論深度、寬度和活躍度都比其他市場優勝,因此這類投資者很難會改變投資習慣轉投本港金融夜市。坦白說,假如我是一位金融炒家又或是投資者,也寧願把資金投入較活躍和較大的市場。因此甚麼是與國際接軌,是市場需要,國際地位等等對投資者和從業員來說全是廢話一篇!試問現時日間推行第二階段延長交易時間已有一段日子,香港社會實際得到了甚麽?大部份業界從業員,尤其是客戶主任收入和生活質素不單沒有改善,反而更惡劣了,為什麼?至於投資者,因與客戶主任見面商談投資策略的時間少了,入市興趣也因此而冷淡不少。這種現象,從近期大市成交和市場氣氛都顯現出來,只是這種情況難以量計,有關當局也從來不會坦然面對成敗而作出適當和合理的調查。

後記:近期大市回升,開始有不少企業來港排期申請上市,市場交易時間延長了,但市場投資氣氛仍然薄弱,料對刺激大市的成交沒有太大幫助。港交所(388)的急進作風是否有利於香港國際金融中心的地位,相信本土業界已心裏有數。近期銀行大舉刊登廣告,不惜推出超低佣金和包月任做去掠奪證券客戶,其以本傷人的經營手法實有摧毀行業生態結構之嫌,本會促請政府和證監會應要關注和重視我們本土證券及期貨行業的生存空間,否則行業必會出現可預期的嚴重後果,直接打擊香港整體社會經濟。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年5月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策