首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界何時才可見到晴天?
日期:2013-05-09分類:行內行外 ]

五一勞動節剛過,大部份工人或僱員已如常上班,本周一貨櫃碼頭工潮有突破性發展,勞方接受外判商單方面宣佈加薪9.8%建議,並在勞工處介入和見證下,勞資雙方達成和解協議,使僵持長達四十天的罷工工潮得到解決,預計罷工工人今、明兩日可陸續返回工作岡位工作。綜觀今次工潮焦點主要落在員工福利和薪金方面,工人們為爭取權益和改善待遇實無可厚非,但勞資雙方應共存互讓互諒的精神去解决分歧,方為上策。至於最低工資實施了兩年,有組織調查報告指稱,本港貧窮人囗不跌反升,升至近111萬人,佔整體人口16.6%,較去年增加8,800名,而當中有17萬住戶,其家庭月入少於相同人數家庭月入中位數的一半,屬於在職貧窮住戶,為何有此現象?只因實施最低工資對僱員的正面影響漸漸被通脹所抵銷。

試想想,有最低工資保障的僱員也要面對通脹的壓力,沒有最低佣金制的證券及期貨業又怎不感到生活逼人呢?近年,香港金融市場的投資氣氛並不熾熱,成交量日比日低,一業兩管造成不公平競爭,靠佣金養家的業界從業員收入每況愈下,前景堪憂,如只靠以往積蓄的榖種捱下去,只恐坐食山崩。靠佣金收入的自僱人士變成沒有前景和低入息行業,又甚何吸引本土年青一輩的專業人材加入金融行列?日後香港又靠誰去維持國際金融中心的地位呢?莫非香港將來的金融中心全靠外資大企業來支撐嗎?大家不要忘記,外資企業在香港是沒有根的,無利可圖時便會拂袖離開。近年日資和韓資公司的撤離香港正是一個很好的例證,至於歐美金融企業,近年也因金融風暴令投資環境急變,衍生工具產品需求減少,公司也不斷收縮或裁員,甚至結束部門或撤離香港金融市場。相反,大部份的本土公司在經營困境,無利可圖,甚至虧損下,仍盡力捱下去與員工同舟共濟,為什麼?只因他們的根在香港,對香港的金融業和追隨了多年的員工有感情,這份情義是外資公司永遠欠奉的。雖然有關當局和有特權的機構每每在推行新政策時,總喜歡捧著要步向國際化和把市場的餅做大為金漆牌匾,為什麼新政策不斷推出,但是本土中小型公司和從業員的收入卻越是縮減,究竟原因何在?誰是得益者?

內地政府和美國政府為了振興社會經濟,也推動國民消費及保障民生,他們都是以減低失業率和增加工人收入為首要任務,回看香港的金融業,多年來政府不但沒有扶持和培育本土中小型企業和行業員工的發展,反而偏向讓外資把香港股票市場轉弄成一個供散戶炒賣衍生產品的賭博市場,嚴重扭曲投資者的基本心態,還沾沾自喜以衍生產品的成交量(備兌認股證和牛熊證)排名世界前列來炫耀。這種政策,對香港整體金融市場的發展有利嗎?筆者敢問有關當局用何種心態來對待本地投資者,是制定保障制度和防止毒產品流入遺害市場,或還只是警惕投資者小心炒賣,而讓他們不自覺地沉溺在賭博的股海中呢?更不幸的是,香港有關當局所推行的不公平政策正把累積了多年的香港金融證劵及期貨業人材連根拔起,更是湮沒了本土金融業的發展。

後記:新一屆政府已運作近十個月了,對本土業界基層的訴求仍漠視不理,毫不關心。本工會、本土業界和筆者只好期望有一天會出現一個有良心,有誠信、飲水會思源的政府,好把打壓弱勢社群和不公平的金融制度撥亂反正,讓我們本土證券及期貨行業和從業員能重見一點光明和希望吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年5月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策