首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

五一遊行,反對一業兩管
日期:2013-05-02分類:行內行外 ]

五一國際勞動節源於1886年5月1日美國芝加哥城的工人大罷工,當時芝加哥工人每日工作時間冗長,每天達14至16小時,因此全美勞工聯盟號召全國工人於5月1日發動全國性大罷工,爭取實行8小時工作制,有超過21萬5千工人響應支持大罷工。這次大罷工引發了<秣市廣場慘案>(又稱乾草市廣場慘案)流血事件,但最終工人獲得勝利。為了紀念這次工人運動,1889年7月,第二國際宣布每年的5月1日定為國際勞動節,並得到世界各國工人積極響應,1890年5月1日,歐美各國勞工階層走出街頭舉行盛大的示威遊行與集會,爭取合法合理權益,從此,每年5月1日世界各國工人都會舉行集會,示威,遊行,慶祝…等等。中國人民的勞動節可追溯至1918年,一些中國知識分子在上海,杭州,蘇州等城市散發五一勞動節的傳單,1920年5月1日,北京,上海,廣州等工人舉行了遊行集會,成為了中國歷史上第一個慶祝五一勞動節的活動。解放後,中央人民政府政務院於1949年12月將5月1日定為法定的勞動節,全國放假一天,並舉行慶祝或紀念活動。

現時香港每年5月1日已定為勞工法定假期,同樣有勞工組織舉行各類慶祝活動,也有團體組織示威遊行進行抗議。近年參與香港工會組織在五一勞動節進行示威的人數有上升趨勢,他們來自不同的工種和行業,每行業不同的訴求也越來越多,可見勞工階層對現時工作環境不滿的一頁寫照。以往遊行示威的群眾大多是社會「藍領」的僱員,由於時代轉變,現時香港就任文職的僱員大幅增加,文職「白領」僱員常遭受工時過長和無償加班之苦,長時間工作除了影響家庭生活,也會危害健康。香港經濟和社會雖然不斷進步發展,可是僱員加薪幅度遠遠追不及通脹,這種工作環境和待遇比起當年芝加哥工人藴釀工潮的情況實不遑多讓,怪不得近年文職僱員也積極參與維權運動,屢屢上街遊行抗議以示不滿。

在香港政府不公平的施政制度下,社會造成貧者愈貧,富者愈富的現象拉遠,大企業和大財團為攫取更高利潤,以及減輕聘請僱員成本的負擔和責任,不惜犧牲員工利益,實施外判和自僱制度。外判制度形成價低者中標的風氣,敢問承判商如何可以營運去賺取利潤?想必要在員工身上打注意!近期鬧得全城關注的貨櫃碼頭工人罷工工潮,有人便歸咎於這種外判制度所造成。至於自僱制度,表面上是公平,多勞多得,多付出多收入,但假如政府沒有一個公平機制,以及訂立一些制度釐定收費底線,不然行業便很容易釀成惡性競爭和不公平競爭的惡果,例如早前「八折的士」和旅遊業「零團費」的風波。然而,大企業和大財團更恃其財力、壟斷的優勢去打擊弱勢群體。香港證券及期貨業的《一業兩管》和《佣金無底價》的制度,對靠佣金收入為主的自僱人士(即客戶主任)來說實是極大的致命傷,也是對本土香港證券及期貨業發展的一記重大打撃。筆者寄語特區政府應要重視勞工階層對慶祝「五一勞動節」背後的真正意義。

後記:昨天,工聯會舉辦五一的遊行活動,是繼爭取最低工資立法後,再為要 求制定標準工時立法,總遊行人數高達5000人,本工會有參與其中,並 高舉「反對一業兩管 設立最低佣金」的橫額,為行業權益發聲,隊伍沿 途浩浩蕩蕩,齊心吶喊口號,其間吸引有傳媒追訪,亦獲得不少業界友 儕認同和讚譽,本工會謹此向會員承諾,我們必會秉承工會宗旨和體驗 五一精神,竭力維護業界合理權益,堅持為行業的打工仔爭取公平、公 正的職業權利。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年5月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策