首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

天災難免,人禍可悲
日期:2013-04-25分類:行內行外 ]

貨櫃碼頭爆發工潮行動已近一個月,至今仍未有解決的跡象,罷工工人將行動升級,矛頭直指香港國際貨櫃碼頭公司,更在該集團總部大厦門前留守抗議,而其一外判商高寶突然宣佈結業,香港國際貨櫃碼頭公司則登報發表聲明,反駁罷工工人指控無理,責斥有人根本無意談判,目的只想搞事等等。

這次工潮行動的規模在香港近年少見,隨著工潮的發展,受到社會各階層人士的關注。有人指出這次工潮誘因源自外判制度,認為在外判制度下,剝削了工人原有的待遇和薪資,令工人無法得到合理薪酬,而大企業則可賺取更多的利潤,而減負了應有的社會責任,這種說法是否正確?則有待當局研究和社會人士來評價。

至於香港經濟支柱之一的金融證券及期貨業,雖然沒有外判制度,但其弊劣情況跟外判制度沒大分別,有特權的港交所年年賺大錢,本土弱勢群體的從業員卻一直備受不公平待遇而未能共享成果。工會和筆者曾多次在不同場合發聲和撰文批評,指出《一業兩管》的制度引致不公平競爭和佣金無底價所造成的惡性競爭,它們拖跨了本土中小型證券及期貨公司的正常業務發展,同時也搶掠了客戶主任手上刻苦經營得來的客戶。記得現任特首梁振英先生在競選前曾許下《飲水不忘掘井人》的承諾,並在選舉論壇上公開表示:「佣金收費無止境下降及免佣交易,是不合理的,有關制度是需要重新檢討!」。可惜特首上任至今已近十個多月,但對我們這群瀕死的掘井人仍是漠不關心,視若無睹,相信就算已成立的金融發展局,料對本土證券及期貨公司和客戶主任的幫助有限。其實早前立法會曾就金融證券發展的《一業兩管》作出討論,有議員認為《一業兩管》存有爭議性和不公平性,可惜很多討論的結果都是無約束力的,也無法為此事跟進和訂立法例,因此時至今天,金融證券及期貨業仍然只是為小圈子利益集團服務,大財團年年賺大錢,弱勢群體的收入則每况愈下。

雖然縱有不少業界人士認為要當局取締《一業兩管》和回復最低佣金制是沒可能的事,再費時爭取成事也渺茫,但工會卻持不同的見解,為業界從業員爭取公平合理權益,是成立工會的主要宗旨。凡遇見不公平不合理的事情,工會定會努力不懈,堅定不移地去爭取,秉持明知山有虎,偏向虎山行的精神,永不放棄爭取合理權益。猶記得勞工界為爭取最低工資,亦花了許多個年頭,勞資雙方代表經歷無數個場合的討論,才能把最低工資訂立成法例,可見爭取合理權益,是要經過整年累月的努力換回來的成果。 上屆政府在房屋政策上,忽略了穩定長久的供應策略,以至近幾年樓房供不應求,樓價急升。現屆政府為求遏抑樓價,除了近期推出了多項應變措施外,也改變了過往的房屋政策,由此可見,世界上是沒有不可改變的政策,只是取決於群眾的堅持和政府的態度而已。只可惜,現時金融證券及期貨業在制度上同樣出現了問題,但政府只偏向照顧大財團利益,而懶理本土中小企業和從業員生存空間,其思維至今仍絲毫沒變,致令本土企業和人才漸漸對行業前景失去信心。筆者唯恐憂慮,一旦整個行業全由大財團控制,他們成為市場壟斷者,更可為所欲為,相信不少本土中小型公司被湮沒,金融人材大量流失,到那時政府才如夢覺醒,只恐為時已晚了。 後記:四川雅安7級地震,災區一片殘垣斷瓦,傷亡枕藉,死亡人數達二百人,受傷人數過萬,總受災人數超過一百五拾萬人。本工會和業界仝人謹此向死難者和受災人士作出深切的哀悼和摯誠的慰問!並呼籲市民大眾有錢出錢,有力出力!本工會亦坐言起行,盡一點綿力捐獻脤災。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年4月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策