首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人材、錢財、兩荒慌!
日期:2013-04-11分類:行內行外 ]

香港葵涌貨櫃碼頭爆發工潮,勞資雙方因加薪問題出現分歧,工人發動罷工,社運團體介入,令貨櫃碼頭工潮複雜化,工人於上週日更發動遊行以示决心,政府當局設法斡旋,希望能把工潮平息,以免影響香港航運中心的聲譽。回想香港貨櫃碼頭並不是第一次爆發工潮,過往勞資雙方最後總能達成協議,員工得到加薪,平息工潮。可是香港金融證劵及期貨業從業員卻從沒有機會以罷工形式向有關當局以及港交所去談判,為業界平反過去十年來的不公平競爭,致令業界的營商環境每況愈下,業界只能靠組織遊行抗議以示不滿,但事實上遊行抗議與罷工相比,遊行抗議可算毫無威脅力,在此形勢下,港交所和有關當局根本不會重視本土業界從業員的任何要求和建議。今時今日港交所實施了延長交易時間和推出期指夜市,相信本土業界從業員更加沒有時間上街遊行抗議了,連表達不滿的空間也越來越窄,料社會更容易忽略香港金融證劵及期貨業弱勢群體的存在。

有報導指現時香港部份行業,如建築,飲食,零售業出現人手短缺問題,出現有工無人做的現象,有僱主更重提需要輸入外地勞工以解決勞工荒。當然這種做法,可能短期內可解決香港的勞工短缺,但長遠對香港市民,勞工市場和整體經濟是為不利。最實際的解決方法,可參考建造業的長遠培訓人才計劃,建造業議會現與業界分包商及承建商合作,動用2.14億元推出多個培訓計畫,以培訓本港建築人才,期望透過計畫吸納新人入行,以填補行業有工無人做的職缺。

中央政府一直強調支持香港成為國際金融中心,可惜有關機構只自顧盈利收益和著重開發市場,聲稱為爭取國際金融中心美譽,但是從沒有在培訓和挽留本土人才上下功夫,更以積極不干預的政策為藉口,暗裏一直在打壓本土中小型證劵及期貨業公司和客戶主任的生存空間。這一群體,大部分已從事本港金融業超過二、三十年,可算是本港證劵及期貨業的中流砥柱,但如果這群中流砥柱人材因在打壓的政策下而慢慢流失,以目前行業的經營環境,很難有年青新人願意加入,有關當局又沒有長久的培訓政策,讓證券業自生自滅,相信不久將來,香港金融證劵及期貨業也會鬧人材荒,人材匱乏。現實地說,能否吸引年青新人加入行業,主要是看行業的前景和收入,大家都知道,建造業為了挽留人才,近年大幅加薪,而建造業議會更為新人每月提供四至六千元資助,相比證劵及期貨業撤銷最低佣金制引來惡性競爭,不公平競爭,大部份業界人士收入每況愈下,又如何挽留和吸引人材呢?從證監會資料顯示,去年C組經紀淨盈利較前年度上升,經紀公司的數目有所增加。有行內人士指出經紀公司的數目有所增加,主要是由大行裁減出來的大經紀或大炒家自立門戶,他們開設公司只為方便自營交易炒賣,這類公司專靠炒賣維持生計,正常嗎?如香港金融市場經營生態真的變得如此畸形,實為國際金融中心帶來隠憂,也是香港社會的隱憂。

後記:期指夜市於日前周一推出,截止周三昨晚合計,包括恆指期貨和國指期貨平均每晚僅約二千餘張成交,據港交所稱約有100間期貨公司參與經營期指夜市,相信大部份期指公司都是虧本經營,筆者冀望如此情況必需有所改善,否則後果真的不敢想像,並希望有關當局切實關注業界現時的營商環境,不要再落井下石,衝撃整個業界的生存空間和影響數以萬計從業員的生 計。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年4月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策