首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

百萬富翁増多背後的悲情城市
日期:2013-03-28分類:行內行外 ]

有財富調查報告指出,近年香港百萬富翁的人數有所增加。單從這數字上來看,香港社會應趨向富裕和幸褔,但社會上卻不斷發生惹人非議的爭產官司,豪門的爭產糾紛表現了家庭不和諧,這類爭產官司大都訴訟於法庭上,循法律解決,很少出現暴力,但對社會已造成不良的影響。可是上週卻連續發生三宗令人透不過氣的家庭慘案,造成5死1傷的社會悲劇。這三宗悲劇,在常人的眼裏都是不可思議的。有精神科醫生相信慘劇是由<反社會性格障礙>引發,犯案者易受工作挫折或家庭糾紛等社會壓力激發,將眼前無力解決的問題訴諸暴力,演變成嚴重家庭血案。有媒體報導,這次犯案青年的最大共同點就是失業或對工作不滿,專家稱這類<反社會性格障礙>患者,多屬社會弱勢群體,因帶著不同的負面情緒和缺乏與人溝通,以及沒人理解他們,因此很容易引發暴力事件,而這類<反社會性格障礙>患者將成為香港社會的隱形炸彈。現今的政府,一方面強調要增加就業機會和提高打工仔的收入,但另一方面卻製造這類隱形炸彈,真是自相矛盾,又教人如何相信政府呢?

以金融證券及期貨業為例,政府在這十多年間,正是一手打造本土金融證券及期貨業從業員成為弱勢群體的始作俑者。自從港交所(388)上市後,港交所董事局成員缺乏了本土中小公司和業界基層代表,現任董事大都是政府和外資大行的代言人。因此在推行政策時,只按照他們的意欲,追求他們的利益,而犧牲了投資者和本土業界的權益,造成弱勢群體膨脹。 過往特區政府,表面上以《一國兩制》和資本主義的基本管治原則,利用英政府留下來『積極不幹預』的口號,動聽一點便是一套自由放任的經濟模式進行管治,但暗地裡卻協助利益集財團進行壟斷,及對各行各業弱勢群體進行壓榨,金融證券及期貨業正是其中一個活生生的例子。怪不得有大學在經濟與民生的調查中發現,有70%受訪者認為港人現在的生活頗痛苦及非常痛苦,如以4為 痛苦指數最高點,港人為2.85,痛苦指數已接近危險警戒。痛苦的最大原因,大部份受訪問者認為樓價太高,及憂慮日後退休生活無保障,現時薪金不理想,工作時數過長等等。

金融證券及期貨業在2003年被當局撤銷了最低佣金制和不斷延長交易時間,現又罔顧金融安全推出夜市期指,從業員無償加班,與現時社會實行的最低工資和計劃標準工時的制訂背道而馳,以上種種因素正是導致現時基層家庭出現不和諧和發生糾紛的主要原因。不負責任的有關當局和港交所,表面上一直聲稱所有政策都曾經進行諮詢和與業界溝通,這種做法目的是給外界一個假像,實際上一向都是假諮詢和假民主,從沒有聽取和接受業界同儕的意見,所謂諮詢和溝通只是例牌門面功夫,我們所見永遠都是按既定政策施行。政府對金融證券及期貨業的政策會否令我們同儕日後成為<反社會性格障礙>的主要患者?又會否為社會未來埋下更多隱形炸彈?情況確令筆者有所憂慮!

後記:期指夜市已定於4月8日推行,在工聯會立法會議員王國興的要求下,港交所於本月25日(星期一)特别約見了王議員和業界工會組識,本工會會長林德明在會上向港交所總裁李小加強調港交所(388)推行政策時應首重視本土投資者權益和業界廣泛認同的意見,不要幫倒忙,倒行逆施,並要盡快檢討和研究目前業界面對的困難,例如:個人投資者參與率下降、成交萎縮、上市公司質素參差、衍生產品濫發等等。李小加總裁也坦然承認對本土業界投資文化未能全面掌握,只倚靠其專業金融團隊策劃,他承諾將來會加強與本土業界溝通,他又否認一直有偏袒外資大行,並謂對大行的金融結構安全要求至為嚴謹。會長林德明有彈劾港交所(388)不應只自顧發展其宏圖空想大計,而忽畧了社會和企業責任,更不應罔顧和打擊本土中小券商的經營環境和扼殺從業員的生存空間

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年3月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策