首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

不利散戶投資者的證券及期貨政策1
日期:2013-03-14分類:行內行外 ]

日前財爺一句中產論,令全城中產一族變相降級,相信有九成以上的市民都不可能與財爺的收入和生活條件相比,更不能與財爺的地位相提並論,至於證券及期貨業《中慘》一族的客戶主任更不用多說了。其實中產向下流變成《中慘》已不是新鮮的議題,筆者在早前的文章已多次提出討論,只可惜政府在經濟政策上從沒有對症下藥,其偏頗政策更造就了大財團的利益逐漸膨漲,相反市民大眾多是被剝削的一群,近幾年來的加風和通貨膨脹幅度實令市民生活質素下降,當局未施良策去紓緩貧富懸殊問題。有媒體報導,中大香港亞太研究所一項調查發現,大部份受訪人士皆認為現時社會的趨向,基層社會人士縱有較高的教育程度或專業知識,但都覺得向上流的機會減少,下降的壓力卻大了,因此他們感到沮喪和氣餒,而這群人士大多不滿政府的施政,令他們無法向上流去改善生活質素和社會地位的機會。

回說金融業的政策又如何呢?記得筆者幾年前曾發表過一篇<金融業是社會的縮影>的文章,內容提及金融政策已走向偏重大財團和投資大戶利益的年代,本港散戶投資者和業界從業員(尤其是客戶主任) ,以及本港中小型證券及期貨公司的賺錢或營商機會逐漸向下流。近年無論股市升與跌,交投多或少,本港散戶投資者都異口同聲說大市極難捉摸,莫不損手頻仍,就算如資深的投資老行尊也有同感。而本土中小型證券及期貨公司又如何呢?大部份東主都呻生意難做。從媒體報導,自年初至今,未夠三個月,已有五間證券公司結業,比去年共有十間結業計,明顯有上升趨勢。由此可見,不利散戶投資者和弱勢群體的情況只會越來越差劣,最不幸的是政府和有關當局不但沒有正視問題,還制訂更多不利本土業界措施,令情況更趨嚴重。

一直以來,本工會曾多次指出本業如不設最低佣金制,不僅會造成業界惡性競爭,不公平競爭,更可被有心人利用低成本把股票市場不合理地舞高弄低,製造成交,製造假象,誤導散戶投資者。日前英國<金融時報>報道:美國證交會正關注高頻交易和黑池市場興起的問題,更與美國聯邦調查局聯手成立新部門,調查高頻交易和程式交易對市場操縱行為所造成的風險。股市報價系統經常出現一些大量買賣盤指令然後瞬間取消,甚至利用網絡或媒體發放消息,藉此把投資者吸引到對自己有利的方向或對投資者作出誤導,藉機操縱市場。現時香港市場間有出現疑似同樣情況,本工會曾就此事向香港證監會反映,希望有關當局盡早關注。雖然有人辯稱這種做法可增加市場流動性,但試問虛假的買賣盤路怎能增加市場交易的流動性,相信假流動只是為了誤導罷了!筆者肯定這種做法是不利市場穩定和對散戶絕不公平。記得以往證監會和港交所對中小型證券及期貨公司輸入大量買盤或沽盤時,都會立即查詢或事後跟進,現時是否因為科技進步,人手不足或因落盤者是跨國機構以及大財團而厚此薄彼呢?真是天曉得!(待續)

後記:港交所上市後變成一間只顧追求盈利的公司,為了攫取盈利,其政策上有向國際外資大行傾斜,漠視本土券商和業界從業員意見和權益,更對維護本土投資者的資產和金融安全有輕率之嫌。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年3月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策