首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

財爺是中產 業界從業員是『中慘』

更甚是中年悲慘!
日期:2013-03-07分類:行內行外 ]

作為香港三司之一的曾司長,位高權重,卻不懂慎言,講得出就講。想當年,財爺一句: 『股票直通車很快就有』,令香港股民如痴如醉,全情投入,可是最後直通車未有貫通,股市狂瀉,令股民遭受重大損失。日前在記者會上曾司長一句: 『我都是中產』令香港市民再度沸騰起哄,在沉悶的<財政預算案>中增添了不少話題。

今年財爺的<財政預算案>實在沒有特別驚喜,也沒有新意,一如既往,永遠錯估赤字,猜少盈餘,相信市民對此已感到麻木。不過財爺在記者會上自認中產,即令網民在網站上激起熱烈的討論,其後財爺在不同場合中作出了『中產』之辯解,何謂『中產』-主要指日常生活方式和態度等等…。可惜財爺的『中產論』卻引起市民更強烈的反感,財爺年薪約400萬,家住豪宅,生活無憂,如此生活條件和素質只列入其所謂『中產』。試問大部份香港打工仔會列入那一產?怪不得有人批評財爺『不食人間煙火 甚懂人間疾苦』。有媒體報導,新一屆的國家領導人積極走入群眾,了解民情,而特區財爺自認中產,似乎沒有走入群眾,和香港市民所認同的中產定義大不相同了。

如以財爺的『中產』定義,那麽現時的香港證券及期貨業界,有多少人士可列入中產一族呢?港交所行政總裁和主席的身家和薪金必定在中產行列,甚至高於中產,而外資大行的高層、投行和衍生產品券商老闆身家豐厚,也非一般的中產入息可比,應算是高收入人士。司惜當權者和大老闆們,同樣是『不食人間煙火』,懶理本土證券及期貨從業員和客戶主任的處境,只抱『你死你事』的態度。以目前業界的情況,試問大部份香港本土證券及期貨業的從業員,特別是客戶主任是否可列入中產一族呢?當然不可,在有關當局和港交所不公平措施的打壓下,從業員和前線的客戶主任收入已大不如前,很多已沒有資格納稅了,根本無法享受財爺減稅的好意,更無能力享有財爺所謂中產的生活態度,相信他們是『中慘』,『中年悲慘的一族』。

本土證券及期貨業客戶主任因撤銷最低佣金制和一業兩管的打壓下,收入沒有基本保障,有部份客戶主任的收入還達不到最低工資水平。自去年港交所延長了交易時間,減少了客戶主任與客人和行家溝通的午膳時間,嚴重扭曲了行業生態和客戶主任的生活文化,雖前一段日子股市上升,但生意和佣金收入不見有所增加,那又是什麽原因呢?最近彭博調查指出,在過去三年主板日均成交量,在加時後的兩年也較未加時的一年為低,事實已勝於狡辯了!可是港交所仍然不理業界反對,漠視市場風險,覇王硬上弓,強行於今年4月8日推出期指夜市,再度延長交易時間至晚上11時,試問客戶主任除了工作再工作外(最慘工作時間長不代表多收入),還有甚麼時間和客人、家庭成員、親戚朋友見面溝通呢?這更談不上有閒情去看電影、喝咖啡、嘆中國茶了?就算有空閒時間,也要抓緊時間休息,恢復疲憊的身體。這種生活方法或態度與財爺所提及的中產生活簡直大相逕庭,相信業界大部份客戶主任早已自我降級,沒有幾人敢自認中產了。在生活質素每下愈況的趨勢,令我們離『中產』越來越遠,更擔心的是健康身心和正常的家庭生活,也離我們越來越遠。試問政府有關當局和財金官員,若你們真的視愛民如子,你們又如何打救這群『中慘』,『中年悲慘的一族』呢?

後記: 政府聲稱要扶貧,創造就業,將本港懸殊的貧富差距拉近,但業界的一業 兩管和撤銷最低佣金制製造了惡性和不公平競爭,政策傾斜大財團,令 業界從業員和客戶主任推向貧窮, 失業,令社會貧富懸殊的差距越來越 大。假若政府施政不是不了解民情,便只是講一套做一套,現時業界又 一接而再地延長交易時間,無償加班,哪會有財爺口中的中產『生活模 式』?長此下去,業界『中慘』一族真只會是越來越多了!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年3月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策