首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

百業再起加風 證券業佣金卻無止境下調
日期:2013-02-28分類:行內行外 ]

農暦新年過後,各業加風再起,中華煤氣計劃4月起加價4.6%,上週行政會議又通過了九巴平均加價4.9%,九巴更表示將會取消個別路線以減低成本。如今公共事業每次加價幅度接近5%,民生和其他物品的加幅也不會少,可是怎樣加也追不上租金上升的幅度,相信本港現今仍有收費不斷下調的行業----只有證券及期貨的佣金了,可是還有銀行以零佣金宣傳手法來相逼,試問行業往後如何才能倖存?個別銀行用這種以本傷人的手段營商,目的何在?日後自有分曉,而出現這種怪現象的始作俑者,是政府政策不公平所致,筆者真不敢想像日後金融業從業員能否仍可屹立為香港經濟四大支柱之一的行業。

加風四起的新聞引起本土業界從業員無限感慨外,另一則新聞也牽動了本土業界從業員的心情,報導稱指法國某企業的工人收入高,工時少,每天只工作三小時,午膳一小時,午休茶聚三小時,相比現時業界午飯剩餘半小時,日後期指夜市做到晚上十一時,晚飯零小時,如由早上九時前抵達公司計起,工作十四小時,還未加入乘搭交通時間,真是天堂與地獄之區分。加時工作肯定增加營運成本,但並不代表一定可以增加收入,最不幸的是客戶主任,他們多數屬自僱人士,上班沒有工資,全靠佣金收入,如不上班客戶便會不斷流失,每天長時間工作會損害健康和家人親情關係,容易引致更多家庭問題,代價真的不少!當然我們並不是希望學足法國這種優質工作生活,但凡事總要合理公平,總不能長期無償的工作。香港已實行最低工資的立法,現時社會和政府也開始研討標準工時的訂定,但似乎忽略了一群自僱人士的權益,也給了資方一個走法律罅的機會,大家所見,香港的自僱人士特別多?希望政府認真去檢討一下。

在國際市場方面,因憂慮美聯儲局停止放水,甚至傳言有退市行動,全球股票市場立即出現震盪,而香港股市因內地中央政府收緊銀根而下跌,真是雪上加霜,令股票市場調整的幅度較其他巿場為大。市場本是千變萬化,升跌實難預料,雖然政府可利用推行貨幣和行政手段以振興疲弱的經濟,但未必能達到預期的效果,否則日本也不會經歷了多年的經濟低潮至今仍未有起色。可見在未來的日子,香港的經濟因受內地和國際的影響,仍存有很大變化和隱憂。在經濟前景未明朗之際,香港仍錄得經濟增長,實在難得,可惜香港因實行聯繫匯率港幣與美元掛鈎,美元貶值自然引發資產價格和物價不斷上升的風險,因香港大部份食品和必需品都是由內地輸入,人民幣升值令香港通賬加劇。可是大部份打工仔加薪的幅度遠遠追不及通賬的升幅,在內外雙重夾擊下,香港市民的生活質素只會不斷下降。香港證券及期貨的前線從業員(客戶主任),在零佣金的制度下,收入不斷減少,在毫無保障下,又如何抵抗未來的通貨膨脹呢?四月港交所將推出期指夜市,相信期指夜市只會是繼延長交易時段之另一惡策後,又一次給本土證券及期貨從業員帶來無限『傷』機!

後記:雖然政府為壓抑樓價上升所產生的泡沫頻頻出招,但對港交所急急推出期指夜市所帶來的風險和令本土業界陷入極度經營困境卻置若罔聞,真令大家摸不着頭腦呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年2月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策