首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

立法會是無牙老虎嗎?
日期:2013-02-21分類:行內行外 ]

春節假期剛過,港交所(388)於大年初五突然宣佈已獲證監會批准,期指夜市定於4月8日推出,屆時恆指及H股指數期貨可於下午5時至晩上11時進行交易,設有5%上下限價交易,維持原有的建議。港交所承諾實施期指夜市6個月後,會進行檢討交易和結算安排,及風險管理措施等問題。港交所這突如其來的宣佈,除了顯示了他的霸權和特權外,更是對立法會來了一個當頭棒喝,再次視立法會議員如無牙老虎。金融服務界立法會代表張華峰議員,曾在新一屆立法會會議中就業界的改善經營環境提出討論,可惜這只是一個沒有約束力的動議,就算動議通過了,料對業界幫助也不大,因為根本沒有執行力,政府和港交所打壓本土業界中小公司和從業員的政策依然如故。

今年1月,立法會財經事務委員會會議曾就推行期指夜市進行討論,會上有多位立法會議員及業界組織對期指夜市所帶來的風險進行質詢,本會會長林德明也有在會上發言,駁斥開設期指夜市有損本港金融業安全和普羅投資者權益,痛陳利害關係,而港交所對部份尖銳問題都不作正面回答,對期指夜市可能引發的風險也沒有認真回應,最令與會者嘩然的是有議員提出證據,指港交所涉嫌炮製假民意和假諮詢的意見書,雖然有議員表明會追究到底,但相信有特權的港交所仍不會受罰或被譴責。其實港交所(388)享有特權早是公開的秘密,觀其所的組織架構,大部份董事局成員不是政府委任,便是跨國銀行,投資銀行,大企業的代表,正因如此,港交所一直被外界批評其董事局只代表一小撮人的利益,更賦以特權,已被人斥為非香港人的交易所,因此前時港交所(388)聘用沒有領香港金融牌照的公司進行配股,也不會被停止配股行動或被罰,事始至今仍沒有把事件正式向公眾交待。其實港交所(388)是上市公司,理應受證監會監管,但似乎有關當局只開《綠燈》而不見亮《紅燈》,這對其他上市公司和本土參與者公平嗎?雖然港交所(388)承諾期指夜市實施6個月後會進行檢討交易及結算安排,以及風險管理措施,但相信到時又是來一招假檢討而矣,相信期指夜市是不會撤回的。

從以往的經驗得知,除了那次令全球矚目的滙豐競價時段『被做勁假』而被逼取消外,其餘受批評的措施仍依然故我,沒有收回。如備兌認股證和牛熊證產品對香港股民造成極大的傷害,但只是長期檢討而永不撤回,有散戶經常投訴股票正股與輪價走勢背馳已屢見不鮮,引伸波幅持續下跌蠶食「輪」價,散戶每年貢獻給這類衍生產品的金錢十分龐大,另如雷曼爆煲累及港交所賠償過億、去年發生高盛《烏輪事件》、日前又有法興輪證報價大癱瘓事件等等,要追究嗎?誰要負責?有檢討嗎?會撤回產品嗎?至於不利本土業界的《佣金無底價,午膳不知味》政策,有關當局、港交所有真正檢討和聽取業界民意嗎?政策有檢討調整的希望嗎?現今港交所(388)4月8日推出期指夜市,相信6個月後的檢討也只是裝腔作勢制造一場鬧劇來愚弄公眾吧!至於立法會對這特權機構能做些甚麼?從過往經驗,實不敢存厚望。

後記:龍去蛇來,《講》交所猶如蛇一般狡猾,懂得包裝,還會偽術,本土業界從業員慘被蛇噬,欲哭無淚,嗚呼哀哉!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年2月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策