首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

證券及期貨業的《辛》年
日期:2013-02-07分類:行內行外 ]

新《辛》的一年開始,在通脹加劇下,到處出現加風,連全球擁有4億用戶的WhatsApp也宣佈結束免收費年代,用戶已習慣了全天候免費使用,一旦實施收費自然會引起極大迴響和怒吼,其實世上何來會有免費的午餐供應呢?

經商的目的是為了賺錢,表面宣傳零收費服務,但背後總得有人付錢,或取其他方法要你繳費。除了傻子,世上哪會有人相信有零收費的服務?現時早晨派發的免費報紙,為讀者提供免費新聞和資訊,付錢的是刊登廣告的商家,至於有銀行推出證券及期貨免費交易的廣告傳宣,試問背後付錢的會是誰?股東還是存戶?無論如何,他們都不會是免費報紙刊登廣告的商家。刊登廣告目的是為了宣傳自己的商品生意,打擊對手,爭取市場。如果要替買賣證券及期貨客戶付錢的是銀行股東或存戶們,很明顯,他們的利益間接被剝削,又製造了業界不公平和惡性競爭,代價真不少。可怒的是政府仍視而不見,加深了社會矛盾,梁特首再次巧言令色,違反競選時對業界承諾,令遊行抗議的隊伍又多添一員,實非社會之福。 現時證監會的開支,大部份都是由業界的證券交易徵費所支付,而證監會預計2013至14年度將會出現約$4.35億元赤字,他們估計即使把交易徵費調低,投資者受惠也有限,因此無意把交易徵費作出調整。但令人奇怪的是,業界所收取的佣金越來越低,甚至有零佣金的出現,這樣公平嗎!大家不妨想想,誰才是投資市場的長勝將軍和最大的得益者,誰享有剝削業界和投資者的權利?顯而易見非港交所莫屬了。所有證券市場上的交易,港交所都可收取固定費用,還有其他各類收費,例如:資訊報價費、上市費、掛牌年費、交易系統費、新資料中心收費等等。港交所不需詳列是最低收費,因是獨家經營,故可設立固有收費,其作風有如現時物業界俗稱的『收租佬』,中小商戶如付不起貴租便自動結業,與他無關。

現今政府有關當局的政策,仿要將我們業界中小型公司趕入窮巷,迫使他們早日結業般。大部分業界從業員為專業的中產人士,如因人為的產業變化而淪為失業或半失業者,又因年紀的關係未能趕及轉型,政府有責任嗎?如果政府處理不當,只會增加社會的負擔,而本土業界人士新的一年又將會是更『辛』的一年,業界朋友們只好繼續自求多福了! 日前,港交所為急於本年3月推出期指夜市,被立法會議員踢爆有樣本文件和質疑製造假民意。雖然港交所指出其文件內容摘要是來自業界意見,但這種處事手法似乎頗不公平和不符情理,令人質疑以往公佈的所謂諮詢,是否手法如出一轍,實有瞞騙之嫌?有立法會議員表示會追查到底,本工會表態支持。如人手資源足夠,莫過最好做一次全面性市場硏究,探討業界現存的不公平和惡性競爭的真正原因?從而給本土中小型公司和從業員一條生路,讓香港金融證券和期貨業重復生機勃勃。此外,工會再次重申立場,在未能解決套戥風險,追收按金,斷層式暴升暴跌等問題前,期指夜市實不必急急推出。試問當局有沒有擔心87年期貨市場大崩塌的翻版再次重現?大家是否知道87年期貨市場大崩潰的真正原因呢?有關當局應否讓現時的立法會議員深究了解呢?

後記:農曆蛇年將至,預祝業界同業生意興隆,身體健康,財星高照!!! 因年假關係,下星期四初五<行內行外>文稿將停刊一次。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年2月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策