首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

唯利是圖,不顧風險的真實版
日期:2013-01-31分類:行內行外 ]

在商業社會,企業的運作往往把生意放在第一位,而卻忽略了企業 本身背負的社會責任和風險,這些責任和風險對社會的危害程度, 遠比我們想像中巨大。數年前,國內發生毒奶粉事件危害嬰孩,時至今日,中國的父母仍不敢買國產奶粉哺餵孩子,而紛紛往國外搜購,導致各地供奶粉不應求,為世人矚目。在國際金融界,震驚之作也不少,遠的有安永會計醜聞令市場震盪,較近的有令全球經濟陷入衰退危機的雷曼事件。雷曼爆煲後引發國際金融風暴及債務危機,雖然大部份人都覺得金融風暴百年一遇,無人可預知,但尋根究底下,這不是天災,這是人禍。筆者曾撰寫一篇《人為的金融風暴》文章,指出造成金融風暴的主要原因是金融企業為追逐豐厚利潤,妄顧風險,尤其是政府官員認知不足或視而不見和監管機構疏忽監管所致。由此可見,只要社會有足夠的風險意識,金融風暴是可避免的。可是人總是貪心和善忘,否則股災是不會一次又一次重複地出現,那些巨無霸企業也不會因過度發展而忽略風險引致虧損,甚至倒閉告終。

近年香港的證券及期貨行業出現極不和諧的局面,自從當局撤銷了最低佣金制和實施一業兩管引發的惡性和不公平競爭,剝奪了本土業界中小型公司和前線從業員的生存空間,雖維權組織每刻都向政府和有關部門反映困境,但政府和有關部門卻一直見死不救,因此更令彼此矛盾日益加深。日前,港交所宣佈三月推出期指夜市,反對和支持者又出現兩大陣營。年初,立法會財經事務委員會曾為期指夜市正式召開會議討論,有贊同者認為現時全球多個主要的衍生產品交易所,如芝加哥商品交易所,新加坡和東京交易所等,在收市後設有繼續交易時段,為了增強競爭力和在人有我有的理論上,香港也應開設期指夜市。表面來看,支持者理據十足,但相信這類支持者只站在生意經營者的角度來提出理據,而忽略了風險的存在性,也沒有顧及本土投資者的利益。

想當年,有業界組織極力反對港交所推出備兌認股證供本土散戶投資者參與,但港交所一意孤行,時至今日,本土投資者在備兌認股證被蒸發的金錢數額之巨已無法估計,同時備兌認股證亦剝奪了本港三、四線股票公司的發展空間和市場價值。最大得益者當然是港交所,只要有成交,港交所便有收入,成交越大收入越多,至於投資者的損失和風險,市場參與者和從業員增加成本的風險,港交所毫不關心。如今,期指夜市即將於三月推行,業界人士認為在追收按金(即孖展),結算,套戥和風險管理等問題未能令大眾釋疑前,港交所何必再次漠視本土市場參與者和投資者的利益,急於推行期指夜市呢?回想87年股災,因四日停市,期指市場出現不合理的價格波動,失去套戥功能和未能及時追收按金,當時多間期貨公司因此而倒閉,連有國家背景的某期貨公司也被謠傳停業,那次大風波差點造成期貨交易所出現倒閉危機,幸虧政府急忙出面拯救,雖然事隔26年,試問誰能擔保歷史不會重演?現時的政府官員,港交所高層是否有足夠經驗去應付這類危機?假若危機真的再次發生,又有何人,或何部門會承擔全部責任呢?政府?證監會?港交所?立法會?試問今天當權者有否親身經歷當年87股災的慘況,又或許你們預計歷史不會重演呢!?

後記:1月28日(周一)本工會會長林德明出席了立法會財經事務委 員會討論港交所開設期指夜市事宜,並發表了本會反對開設期指夜市的意見。席上港交所被議員踢爆蓄意製造贊同開設期指夜市文件之嫌,該議員更指出在收集多間公司贊同開設期指夜市的意見文件中,(指)其格式、內容、理據都大同小異,實有搬字過纸之嫌,亦有與會代表坦然承認文件樣本是由港交所提供,該議員即席質疑港交所做法有違公平諮詢精神,並重申會追究港交所的問責高層,本工會在此強烈抗議港交所的卑劣手法,他們為求目的,唯利是圖,竟不擇手段欺瞞業界,製造「假民意」,實有欠公平公正。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年1月31日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策