首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

沒有基層代表的金融發展局
日期:2013-01-24分類:行內行外 ]

中央政府一直強調繼續支持香港的金融業,鞏固及加強香港國際金融中心地位,梁特首首份施政報告宣佈成立金融發展局(下簡稱金發局),隨即公佈該局成員名單,主席查史美倫,其他成員可算星光熠熠,包括銀行、投資銀行、港交所、商品交易所、證券業界等猛人。其中有來自本土、中資和外資背景,可算是人才鼎盛,濟濟一堂。當然一如所料,金發局成員中沒有我們業界的基層人士,由此可見,日後當局的金融政策方向,預計也不會首重顧及基層的利益,料梁特首競選時許下<飲水不忘掘井人>的承諾變成空談的機會很大,至於這會否被人謔笑:「你呃人!」相信各自有評論,筆者不便多加己見。 一直以來,香港政府強調採取積極不幹預,由自由市埸主導的發展政策,而金管局和證監會分別負責監管銀行和證券及期貨業的權力機構。現時突然多了一個金融發展局,雖然梁特首和主席多次強調金發局只是一個諮詢機構,沒有實權,角色和現時的監管機構不會有所衝突,但仍有人擔心金發局將成為太上皇,成為一個超級權力機構,會否如此,我們且拭目以待。

金發局還未正式運作,已引來外界的諸多疑慮,主席查史美倫早前在接受商台訪問時表示該局屬「民間機構」,會向公眾問責,亦樂意到立法會解釋工作,交由社會及傳媒監督。但財經事務及庫務局亦曾在回應時指出,金發局是受《防止賄賂條例》所訂明的「公共機構」,並受條例對公共機構的約束。根據有關條例,「公共機構」包括由行政長官或行政長官會同行政會議委任的各類委員會或機構,不論該委員會或機構是否獲得酬勞,同樣受約束,金發局的委員是否有特權,公眾便不知道了,現時金融發展局以擔保有限公司形式成立,有立法會議員質疑此舉是為了迴避立法會的問責。早時查史美倫主席和政府仍未有 統一的解讀,甚至口徑不一,有金融界人士及立法會議員批評金發局在政府未有深思熟慮下成立,成為一個非官非民的組織,日前査主席在金發局第一次會議後站出来解畫,但仍無法釋除公眾的疑慮,因為很多問題都是沒有肯定的答案,令人質疑金發局是在沒有周詳計劃下成立。

如今,査太也宣稱金發局是一諮詢機構。筆者認為委員會內沒有業界基層代表,成員組合並不全面,相信對業界能作全面諮詢幾稀矣!只怕又是港交所的翻版,大部份董事局成員都由政府委任,所謂諮詢只是例行公事,其實政府一早已有既定政策,如果沒有邀請各階層的專業人才提供意見,確實有閉門造車之嫌,這正是業界組織一直批評的假諮詢。見微知著,金融發展局是否又是這樣呢?怪不得有人質疑金發局架床疊屋,浪費金錢和時間,估計鞏固香港金融中心地位的效果並不能在金發局的職能上彰顯。同時,外界也關注金融發展局運作經費的來源,是否能做到自給自足?由政府撥款還是由其它贊助機構捐獻呢?資金的來源又會否引起利益衝突的疑慮呢?這一切一切的謎團,仍有待揭開。

後記: 1月28日星期一本工會會長林德明將出席立法會財經事務委員會就港交所(388)開設期指夜市安排的特別會議,本工會一如既往站在本港投資者利益和業界從業員的權益為出發點,強烈反對港交所漠視本港小投資者利益及罔顧業界同業憂慮之金融安全。本工會在此呼籲同業友好和會員當天到場大力支持。假如政府的發展藍圖,只顧及大財團的利益,只求大企業做大做強,沒有顧及本土中小型企業和數以萬計基層員工的生存空間,恐怕只會為社會帶來不和諧,引來民怨,得不到民心,政府民望只會持續低企。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年1月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策