首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

護行業、保就業、政府責無旁貸
日期:2013-01-10分類:行內行外 ]

有傳媒報導:自由黨的研究報吿指出-申領失業綜援逾兩年的個案比例由04年59.9%升至12年10月底79.6%,升幅達35%,而持續申請逾5年的個案比例,亦由同期的25.5%增至56.5%,升幅達31%,但同期官方公佈失業率的數字卻持續向下。從這些數字反映,可解讀社會出現了一些畸形現象,其一就是港府的綜援制度可能出現了問題,導致部份失業人士養成惰性或依賴政府的心態,無意重投就業市場。其二就是香港的經濟政策或勞工政策出現失衡現象,不能均衡發展,過於側重個別行業。雖然香港經濟持續增長,失業率下降,但因政策失衡,令部份失業人士無法找回老本行業工作,又或因年齡及技術專業等原因,無法進入其他行業任職。姑勿論何種因素令申請失業綜援的人數增加,就對整體社會而言,這是一個絕對不健康的現象。同樣地也為政府增加財政負擔,相信為解公囊,政府惟好用加稅一途,這必定引發社會的進一步矛盾,進一步分化。

發放失業綜援是香港社會提供的福利制度,而這種福利制度普遍在歐美地區都有存在,其中北歐國家尤為優厚和誇張。推行社會福利必定需要大量資金支持,政府的主要財政來源是依靠稅收,社會如要享有高福利,政府一定要靠多種徵稅和高稅率收入,利得稅和薪俸稅都是政府稅收的主要來源之一。如果經濟不景,失業率上升,政府稅收必定減少,高福利政策便不能維持,如經濟持續下滑,容易造成經濟衰退的惡性循環,前時部份歐洲國家的債務危機正是由當地的高福利、高失業率所引發的。當然香港在內地經濟高速增長的帶動下,仍可錄得較佳的經濟盈利增長和頗低的失業率,但從申領失業綜援的上升幅度來看,情況確實令人憂慮,一旦失業人士依靠社會福利,就會日漸跟社會脫節,變成長期依賴政府,很難再投入社會工作。

香港一直效法西方的資本主義制度,而推行福利政策也漸漸倣效西方做法,但在金融風暴和歐美債務危機爆發後,歐美各國都開始緊縮開支,削減福利,削減津貼,但卻引起社會極大民憤,甚至出現民族分裂和社區動亂。現時美國宣佈採取量化寬鬆政策,目的是希望減低失業率來推動消費力,從而挽救疲弱經濟。可見社會如有足夠的就業機會,社會經濟增長才可以持續。香港方面,由於國內的自由行政策帶動了本港消費市場,令香港服務業激增就業職位,因此香港的失業率並沒有因金融風暴和歐美債務危機爆發而上升。但是香港金融業卻適得其反,成為失業率上升的行業重災區。最令人遺憾的是,政府並沒有因此而推行減低業界失業率的措施,反而對業界種種訴求敷衍了事,常常藉詞推諉,繼續偏袒大財團的利益,在行業推行不公平和惡性競爭,令數以萬計從業員的生計陷於困境。現時已有不少業界從業員以兼職來幫補家計,有關當局如短期仍無意改變現時金融業的不公平制度,相信本土業界的結業潮和離業潮的人數將會大幅增加,部份人士可能無法再找到工作或成功轉職,他們只好走上申領失業綜援之路,此舉頓使社會負擔加重,引發社會矛盾。真不禁要問問我們的政府為何要這樣做?莫非『真係好好地唔得嫁!』

後記:創造就業是為重要,難道保就業不重要嗎?為何政府不給我們 本土業界從業員一條敬業樂業之路?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年1月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策