首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

2013年--踏入更艱苦的一年
日期:2013-01-03分類:行內行外 ]

2012年已過,新的一年展開了,回顧業界過去的一年,日子確實不易捱,據傳媒報導去年因投資環境繼續轉壞下,無法經營下去而結業的香港證券公司為數不少。全球在歐債問題和美國經濟未明朗的影響下,多間跨國投資銀行早已手起刀落,削減人手。去年在港交所申請上市的企業大幅減少,港交所上市集資總額跌出全球三甲。香港股市的走勢除了受歐美不利消息的影響,同時也因歐美日多國同時繼續採用量化寬鬆的貨幣政策,令熱錢流入香港,部份資金流入股票市場,令近期的股市有較大升幅。由於美國一直要求人民幣升值,國內為了防止因通脹過劇,影響民生和社會穩定,中央政府全年都採用緊縮政策以壓抑通脹,使國內投資意欲轉弱。上證指數逐級而下,最低更跌穿2000點,低見約1950點,令國內經濟有下滑風險,有分析員和學者擔心內地經濟會硬著陸,幸好年底時,內地經濟數據稍為轉好,大市得以回升。由於現時香港股票市場國內企業已佔很大的份額,因此股市走勢不但受歐美影響,更受內地的影響,間接造成港股走勢出現不穩定,忽上忽落,投資者無所適從,減少入市,令成交減少。去年業界惡性競爭尤為激烈,逹到瘋狂程度,甚至有銀行推出五年免佣吸客,令證券公司客戶流失,收入大幅減少,經營空前艱難,業界深感行內前景暗淡,也見不到曙光和[錢途]下,本土證券公司走上結業之路。

現任特首梁振英在競選期間,對業界許下[飲水不忘掘井人] 的承諾,並答應業界提出的最低佣金制絕對有討論空間,並認為沒有生意是不收費的,因此業界對新政府存在一絲的希望。但時至今天,梁特首已上任半年,業界也曾多次向有關當局反映:一業兩管的不公平競爭和佣金無底價惡性競爭所造成的困境。可惜梁特首一直未有回應,而財經事務局局長陳家強則在立法會回應業界張議員的提案時,只是敷衍了事,無意改變過去十年打壓本土業界公司和從業員的政策,可見新一屆的政府是沒有誠意去解決本土業界公司和從業員的嚴峻問題,就算將來成立的金融發展局,相信對本土業界公司和從業員幇助也不太。其實本土業界並不是想拖延本港金融業的發展,只是業界要求有一個公平,公正和可生存的競爭環境。任何企業不會在不公平不公正的環境下繼續投資,而創造公平公正營商環境,是一個負責任政府應做的事,作為一個對市民負責任的政府,不應利用自由競爭作藉口來維護大財團的利益,把本土市民的就業空間置之不顧,更不應只求虛名的國際金融中心,對衍生工具産品的推廣置若罔聞,把投資者的資金置諸不理。

後記:去年年尾因內地股市回升,香港股市市況稍為好轉,但對本土業界公司和從業員的幫助不大,踏入2013年,如不公平,不公正的制度仍不改變的話,相信無論市況怎様,本土業界公司和從業員日子仍然艱辛困苦。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年1月3日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策