首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

請勿忽視本土中流砥柱的權利
日期:2012-12-27分類:行內行外 ]

近日有多間非美國本土銀行被美國政府指控協助美國的敵對國家和毒販洗黑錢,又查出瑞銀懷疑涉及操控倫敦銀行同業拆息,上週有外國監管機構調查發現,瑞銀亦有機會在香港提供同業拆息和參考利率報價時涉及不當行為,雖然金管局有作出否認,但總不能令公眾釋疑財團和大戶的操縱行為,其中最令人感到遺憾的,就這些嚴重的刑事罪行都可用罰款的方式來代替免被控訴。在一個現今法治典範的社會,用錢去解決罪行的這種方式,確實令人感到真以為有錢便可橫行無忌,視法侓而無物的心態。試問如這些涉嫌不當行為在香港發生,特區政府和有關當局將又會如何處理呢?香港曾經有上市公司同樣以這種方式逃過被美國政府控告,對該公司的投資者來說,確是可逃過一刼,但對社會或全球整體利益,卻開了一個很壞的先例。至今這類事件的真相仍欠缺透明度,香港投資者更不知事件始末和底蕴,而該宗事件有涉及香港的上市公司,本港監管機構有否去信美國有關當局跟進呢?香港的投資者沒有知情權嗎?是否大家見到<美國>這兩個字便怕得噤若寒蟬呢?還是美國所做的一切永遠都是對的?怪不得美國企業的結構性產品和衍生產品可以在港任意銷售,荼毒投資者,雖有本土多個業界組織向有關當局表達對衍生工具濫發的意見,但所得的回應都是令人失望。

備受香港政府『呵護』的港交所為了收購倫敦貴金屬交易所(LME),竟然聘用在香港沒有投資顧問牌照的公司,事件引起了業界關注,不過筆者相信此事將會不了了之,為甚麼?大家看看港交所董事局成員的名單便明解了,不需畫龍點睛吧!

上週港交所公佈2012年初步總結,今年新上市公司數目只有60間,按年下跌40.6%,集資額按年下跌67.9%,集資額排名由3連冠跌至第5位,衍生工具-備兌認股證和牛熊證市場的成交量雖然縮減,但卻仍連續6年蟬聯全球冠軍。從數據的顯示,這是否意味港交所日後不能在正統的業務市場更上一層樓,而是要靠外資的衍生工具來爭取利潤?筆者早前撰文曾提及港交所上市集資額能可三連冠,其實是靠中央政府的全力支持。中央欽點內地大型國企來港上市,加上港交所以特權壟斷市場,成為集資王真是毫無難度!,若然内地公司來港上市熱潮減退,港交所還可以倚靠甚麼呢?最不幸的是港交所一直輕視本土金融證券業,沒有適時推行一些對本土投資者、參與者和從業員的長期發展政策,以提昇香港本土的金融證券業實力,相反只用單向的思維,推行多項不公平、不合理的政策來打壓本土參與者和從業員的生存空間,只賣力推廣衍生工具買賣,備兌認股證和牛熊證,其榮登世界6連冠的美譽,真是要多得本地散戶投資者的血汗金錢換取回來!

後記:梁特首第一次到北京述職,温總理很具體地說出了香港存在六大民生問題:就業、物價、住房、貧困、環境、老齡化,並囑咐梁振英特首「要特別關注和解決好」,而就業更是温總理最為關注的民生問題。我們業界亦都盼望特首飲水不忘掘井人,兌現承諾來解決業界現時所處的困境和就業貧窮問題!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年12月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策