首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府為何對業界見死不救?
日期:2012-12-20分類:行內行外 ]

有立法會議員在議事堂向特首提出不信任動議,雖然議案不獲通過,但特首的威信再受打擊,『你呃人!』這一金句再度瘋傳。財經事務及庫務局局長陳家強出席立法會會議時表示:「重新引入最低佣金制有相當困難」,立即引起業界很大迴響。本工會會長林德明公開表示:期望特首不要違背競選時的承諾,並寄語特首飲水不忘掘井人,承諾兌現方為仁。

近期有多個業界組織先後向特首反映業界困境,只可惜特首完全沒有回應,筆者只想藉此問一問梁特首:「陳局長的一番話是否代表了 閣下的回應,今屆的政府是否仍要跟從上任特首繼續偏袒小圈子利益集團去施政嗎?」作為一個負責任的政府,凡涉及民生和就業的問題都是頭號大事,面對任何困難也應要想辦法去解決。猶記得最低工資法例訂立前也遇到重重困難,但勞工及福利局局長仍積極面對,最終勞資雙方達成共識,為香港設定了歷史性最低工資的立法,並定時作出檢討。可惜影響成千上萬家庭生計的金融業之證券最低佣金制,陳局長一句有難度便把責任推得一乾二淨,業界是否要轉向勞工及福利局局長求援才是正確的渠道呢?

其實每一行業都有不同的工種和部門,而不同工種和部門的互相配合才能令行業興旺,金融業的前線工作人員即俗稱經紀一直是客戶和投資公司的主要橋樑,現時撤銷最低佣金制,加上一業兩管,令市場出現惡性競爭和不公平競爭,經紀的客戶大量流失,生計大受影響。局長口中的所謂促進市場競爭,其實這並不是良性競爭,這種競爭最終會令市場出現寡頭壟斷,到頭來受害者必定又是大眾投資者。至於陳局長擔心訂立最低佣金制會增加投資者的負擔,大家可以看看時至今天,為何港交所還不肯撤銷資訊報價費和減低市場參與者的收費?為何政府仍堅持不減厘印費?如真是要減輕投資者負擔!何解還不將之一倂撤銷呢?現時的厘印收費還貴過佣金,政府捫心自問,這合理嗎?世間哪有行業可以零收費經營?為何有關當局總喜歡在業界弱勢群體身上打主意?製造弱肉強食的營商環境。最令筆者奇怪的是陳局長口裏總是說以投資者利益前提為藉口,但當局卻偏袒財團推銷高風險的理財產品,又容許散戶投資者參與買賣備兌認股權證。試問這是否算言行不一呢?害苦散戶投資者在這些產品上輸掉大量金錢,究竟是政府視而不見,還是知而不理?又或是為了維持國際金融中心的美譽而隻眼開隻眼閉呢?坦白說,業界雖然在立法會金融服務業有一議席,而代表業界的歷界議員也一直為業界發聲表達意見,甚至多次對政府和有關當局的不公平政策表示不滿,但政府和有關當局卻依然我行我素,漠視同業。本工會也曾聯同工聯會立法會議員遊行到政府總部和港交所門前抗議呈遞請願信,雖然每次遊行都有逾千人參與請命,但結果也是徒然,有關當局仍是抱著意見接受,政策照舊,對業界的民意總是拋諸腦後,這種見死不理不救的施政治港思維,必定為社會維穩埋下一枚計時炸彈。

後記:中央政府多次強調施政要以民為本,以就業為社會的重要課題,美國施行社會政策,主要目的也希望減低失業率。香港政府卻一直對金融證券及期貨從業員實行不公平的打壓政策,現時又見死不理不救,目的為何?莫非這便是資本主義社會的特質嗎!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年12月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策