首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

外行人巧言令色,內行人水深火熱
日期:2012-12-13分類:行內行外 ]

2007年至今,國際金融市場經歷了金融風暴和歐美債務危機,但港交所不但沒有想辦法減低業界的經營成本,更慷慨地向行政總裁加薪送股,也沒有因此而放慢打壓中小型證券及期貨公司和從業員的腳步。除了不理業界的強烈反對,強行實施延長午間交易時段,更在全球經濟波譎雲湧之際,以高市盈率收購倫敦金屬交易所LME。為了完成這次收購,港交所於上週配股集資,配股集資對一間上市公司來說,本來是很正常的商業行為,只是港交所這次委聘國家開發銀行旗下國開證券為其配股集資的財務顧問。國開證券並非香港持牌金融機構,香證監會卻批准是次配售行動,而這次配股也瞬間完成,也引起外界關注認購者的背景。香港市場一向以公平,公開,公正見稱,這次事件確實令市場人士質疑其公平性,怪不得外界一直批評港交所是有特權的機構,大部份董事都由政府委任,政府便是政策實施的幕後黑手。因此有人反諷說:「現時扼殺本土業界和從業員的政策,政府坐視不理,又處處為港交所和有關利益集團護航,可見幕後黑手其實乃是我們的政府!」政府和港交所的關係是否真的如外界所說千絲萬縷,甚不令人生疑?

據證監會數據顯示:今年上半年C組證券經紀公司虧損達3.86億元,情況較2008年金融海嘯更差,今年首11個月自願停業公司數目已達12家。上週三,金融服務界立法會議員張華峰在立法會提出支持本地證券業發展的動議辯論,雖然立法會通過了無約束力的議案,但相信無約束力的議案效用不大,如特首不履行他競選時所言『飲水不忘掘井人』的承諾,料對本土業界的困境沒有太大的幫助。至今特首雖然對業界的要求仍未有正式回覆,但財經事務及庫務局局長陳家強在立法會上再一次利用巧言令色把政府支持本土業界的責任推得一乾二淨,陳局長表示政府一直致力提升證券業界競爭力,可惜局長口中的證券業界並非本土業界,而是外資大行。撤銷最低佣金制的結果就是提升了外資在港對本土市場的『殺傷力』,重重打擊了本土業界的競爭力,與張議員提出的議案絕對是牛頭不對馬嘴。至於陳局長提及的優化規管制度加強對投資者的保障,試問這十多年來,為何會有雷曼迷債的糾紛、I Kill You Later的索償、投資者在備兌認股證的重大損失、新股貨不對辦等等,這一連串問題沒有解決並不斷地發生?所謂保障投資者不過是信口雌黃,毫無誠意。

說到提供公平及有利的營商環境,試問一業兩管下的不公平競爭為何視而不見?在沒有最低佣金制下,出現了五年免佣和割喉價格戰等惡性競爭,是為誰製造有利的營商環境呢?不收佣金和縮窄買賣差價是否真的對散戶投資者有利呢?事實證明沒有最低佣金制和縮窄買賣價位,相對之下只有利於大戶,對本土投資者的得益僅限於表面,實際上卻有利於大戶製造虛假走勢和波幅,令小投資者無所適從,常常造成投資失誤,也導致業界經營陷於水深火熱。筆者也曾為以上議題在其他文章討論過了,局長口中的公平競爭實是廢話,世上哪有免費的午餐?代價只是由掘井人和散戶投資者來支付。在此我也不用重覆多說了!

後記:筆者從事業界多年,不是權貴,人微言輕,對業界不公平事只可寄語文章,為掘井人和散戶投資者任人魚肉的歷史做見證。政府不眷顧基層,社會和諧可從何來?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年12月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策