首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

誠信
日期:2012-12-06分類:行內行外 ]

熱廚房不斷爆出誠信問題,先有發展局前局長麥齊光因涉嫌曾詐騙房屋津貼,辭職待查,繼有陳茂波局長涉及酗酒駕車和經營劏房,又有行政會議成員林奮強被人投訴偷步賣樓,當然最令市民關注的必定是行政長官梁振英的僭建風波所引發的誠信危機,誠信危機愈鬧愈劇,愈鬧愈大,進一步打擊政府的管治威信。

一直以來,香港金融業非常注重誠信,尤其在市場每一宗貨品交易,交易員都是一諾千金,所以交易員的口頭承諾,正如俗語所云:「牙齒當金使」。記得在科技還沒有這麼發達的年代,除了沒有電腦協助大家的買賣對盤交易,也沒有先進的錄影系統可以細緻地攝下在大堂買賣的過程,大家進行交易時憑甚麼?全憑一個『信』字。由於很多技術上的因素,當時大家達成的交易不是立即簽單確認,很多交易都是事後簽字作實的,不知是幸運還是所有交易員都非常有誠信,無論市場價位如何變動,出現不認數的情況鮮有發生,交易出錯比率也是非常低,為甚麼呢?可能大家都知道古語有訓:「一次不忠,百次不用」,所以大家都不夠膽以身試訓,抵賴不認自己做過的交易,以免臭事傳千里,一傳十,十傳百,日後再也沒同行敢與一個沒誠信的人往來,甚至臭名遠播,在行業內轉職也有困難。因此大部份行內人士對自己作出的承諾非常看重,久而久之,香港金融業人士秉承了守信的優良傳統,可見誠信二字對金融業界何其重要。現時科技一日千里,在交易的程序上,電腦可以取代大量人手,但相信只要有人的一天,人的誠信永遠都不會被電腦取代,惟現今電腦的卓越功能是可為人帶來一切方便。

昨日金融服務界立法會議員張華峰先生在立法會提出首個動議辯論,議題為<證券業發展>,內容主要涉及支持本土證券及期貨公司和從業員的生存空間。業界現時的生存空間越來越狹窄,只怪政府和有關當局欠缺誠信和毫無誠意,多年來業界組織和業界人士與政府及有關當局經行多次溝通,政府和有關當局口頭上表示關注和支持本土證券及期貨公司的發展,卻全無實際行動,言行不一,失信於民。記得行政長官在競選特首時,曾許下承諾<飲水不忘掘井人>,特首上任已五個月,業界也曾向特首要求兌現承諾,可惜至今,政府和有關當局全無反應,實令業界失望,這算不算是誠信欠奉呢?

本工會得悉張議員為現時香港金融證券及期貨業爭取改善營商環境和從業員權益,在立法會提出"證券業發展"議案辯論感到鼓舞,本工會予以全力支持和讚賞。本工會會長昨早率先與眾理事前往立法會聲援以表支持,並呈遞信函提出業界訴求:

1. 立即恢復至少一個半小時午膳時間,為業界人士、投資者、券商、 客戶主任、從業員等,讓能推廣證券業務,重建其人際生意網絡的 橋樑,其催化作用可提升股票市場的成交額。

2. 重立證券買賣佣金制度,反對惡性競爭和不理性的自殘競爭。

3. 爭取一業一管,反對一業兩管造成的不公平競爭。

4. 反對開設期指夜巿,此舉罔顧金融業安全,因而或引致金融災難發生,危害本港整體經濟及民生。

後記: 所謂誠信,簡單地解釋就是"誠實守信"。誠實就是說實話,不說假話、大話、空話,人沒有誠信會怎麼樣?政府沒有誠信會如何呢?社會上人人沒誠信,世界會變成怎樣?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年12月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策