首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府是製造在職貧窮的始俑者
日期:2012-11-22分類:行內行外 ]

樂施會最新發表的《香港貧窮報告》,估計平均每6個香港人就有1個是窮人,而在職貧窮人口增至逾65萬人,創10年新高,由03年的17.4萬戶(約60.8萬人)增至今年第二季外19.4萬戶(約65.8萬人),部分家庭每月的收入比綜援戶水平線更低。報告同時指出貧富懸殊的差距不斷擴大,富裕組別人士的入息中位數是貧窮人士的26.1倍,較03年時的23倍快速增加。雖然政府去年推出最低工資,但也無法紓緩在職貧窮人數的增加。事有湊巧,樂施會報告統計的時段,正是03年香港經歷「沙士」後,中央為助香港經濟發展,落實了自由行等多項有利政策,為香港帶來黃金十年。於此同時,2003年政府和港交所為了小圈子利益集團的利益,撤銷最低佣金制和把金融業實行<一業兩管>,正因如此,香港證券及期貨業從業員無法共享香港黃金十年,生存空間和生活質素反是倒退十年。

在過去十年,香港貧富懸殊和在職貧窮的數字不斷擴大和增加,業界從業員身受其害,體會至深。香港一直被喩為國際金融中心,本港金融業得到國家大力支持,國家慷慨地配合政策,讓眾多的優質大型國企來港上市。可惜,香港政府和有關當局並沒有好好把握機會,從而支持和發展本土金融業,為本土業界從業員建立安居樂業的合理制度,反而偏袒外資大行和銀行,製造不公平和惡性競爭,令本土業界從業員收入大不如前,家庭生計足襟見肘。港交所更無理地延長交易時間,措施破壞了業界的營運生態,投資者意欲低迷,投資裹足不前,令股票市場成交萎縮,大大影響業界人士的收入,造成不少從業員墮入在職貧窮網之中。政府和港交所是製造金融業從業員在職貧窮的元兇,可惜政府仍對我們業界困苦經營的環境視若無睹。試問在住房租金,食品,生活等等開支不斷增加下,收入每況愈下的本土業界從業員將如何面對呢?從現時形勢來看,壓迫業界的政策不容易改變,假若日後有關當局制訂貧窮線,相信活在貧窮線以下和在職貧窮的本土業界從業員將會越來越多,這真是國際金融中心的大笑話。

正當本土業界正擔憂香港通脹加劇,經營成本不斷增加,收入不斷減少的同時。港交所仍不肯減收一直被人非議的報價資訉費和其他有關交易徵費,相反更部署在2015年把交易系統升級。有業界人士認為新交易系統主要是為高頻交易鋪路,而高頻交易只會助長投機行為和有利於財雄勢大的跨國機構,間接損害普羅投資者利益,而系統升級將增加證券及期貨公司經營負擔,在有虧損而無前景下,本土中小型證券商選擇結業還是繼續經營?相信他們現時的心情有如鹿撞,進退維谷。回想有關當局實施的多項政策:撤銷最低佣金制、競價時段、縮窄買賣價位、延長交易時間等等,皆不利於本土業界人士和投資者。怪不得日前有業界人士批評現時的港交所「修橋鋪路為強盜」,有關當局則「助紂為虐庇霸權」了。

後記: 據聞金融發展局已籌組完成,成員名單雖然未正式公佈,不過筆者估計業界幾萬名從業員的弱勢群體大多不會有代表入局,因此金融發展局能否急業界所急?能否需數萬名業界從業員所需?又能否顧及本港數百萬投資者的利益?至於特首又是否能兌現競選時許下「飲水不忘掘井人」的承諾,所有一切皆屬疑問?業界唯好寄望不是又多一個亂花市民金錢的吹水局吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年11月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策