首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界雖有前海,但沒有最低佣金制,何來前景?
日期:2012-11-01分類:行內行外 ]

美國政府為挺本國經濟,持續施行寬鬆貨幣政策,最近推出第三輪量化寬鬆措施,推高了通脹,部分熱錢更湧入香港,造成香港樓市價格急升。特區政府為了慎防房產炒風加劇熾熱,上周五終於拋出了辣招方案,希望能遏止非本地人士炒買香港樓市,此舉對樓市未來的走勢有何影響?仍有待觀察。究竟會否有資金改而流入股市,暫是未知之數?不過自從美國推出QE3至今,香港股票市場已出現十連升,投資氣氛較為好轉,成交也有所增加。如斯情景,本土中小型證券公司和客戶主任理應笑逐顏開,可惜今時今日,再也見不到他們臉上重現昔日的笑面,因為有關當局在這幾年間已撤底破壞了證券業界的正常運作和生存空間,令到本土證券及期貨公司經營日益艱辛,業界從業員莫不異口同聲地慨歎:行業前路茫茫,我們還可有前景呢?

近日前海區成為特區政府和有些港商熱烈討論的議題,而從本土業界從業員的角度來看,他們只想知道:有前海!業界就有前景嗎?開發前海合作區,是國家在建立深圳經濟特區三十年的一項重大戰略決策,目的是提升區域內合作關係,加快粵/港/澳地區的經濟融合,逹至三地互利共贏的目的。前海區重點發展金融,物流,資訊,科技,專業等服務行業。前海概念出臺,有業界人士寄予厚望,立即組團北上與前海官員會面,商討合作發展空間,並希望能幫助香港中小型證券及期貨公司在前海區設立營運部門,開拓兩地股票和期貨業務市場,同時更希望在前海成立基金,吸納內地客戶投資海外市場。從以上報導,可見個別香港中小型證券及期貨公司的老闆們對自己行業前景仍躊躇滿志。但回想多年前,中央政府和特區政府宣佈與內地建立更緊密經濟合作關係CEPA或9加2泛珠三角地區概念等政策時,曾令業界人士振奮和有無限遐想,可惜時至今日,業界有直接得益嗎?為甚麽多項送大禮的政策和措施,仍不能惠澤和改善本土證券及期貨業的經營狀況呢?相信大家心裏有數吧!至於前海的金融發展,有香港本土公司認為除非前海當局能制訂一些維護中小企經營的政策,否則仍會是大型機構的天下,造成市場壟斷,相信香港本土中小型公司難於分一杯羹。如香港本土中小型公司投資也沾不到一些禆益,更遑論被人忽略的香港弱勢群體(客戶主任)的權益了。坦白說,沒有了最低佣金制度,任何生意都可能是白做,因此有前海未必代表有前景,故要求重新制訂最低佣金制措施對業界最為實際。

除了前海區合作,港交所收購了LME,又和上海交易所,深圳交易所合資成立《中華交易服務》公司,用以研究推出新金融產品和服務。新公司成立,反映出這三個<上港深>交易所對於今後的發展,可互補不足和擴大發展空間及增加市場產品的多樣性。這類合作,對整體市場的發展可算是正面消息,只可惜港交所對本土業界的錯誤措施和市場投資氣氛薄弱,大部份金融企業對前景仍感悲觀,裁員之聲不絕。據彭博統計,全球金融機構今年已解僱逾6萬人,香港多間投資銀行和證券公司也加入裁員行列,只是低調進行而已。至於依靠佣金收入的客戶主任們,早已成為了自僱人士,當然沒有資格被列為被裁行列,由於他們的收入沒有保障,現時的處境形同失業,可見失去了最低佣金制,無論是有前海或是可見前景都是空談。

後記:社會整體的發展,不應只側重推行有利大財團壟斷的政策,也應關注社會上弱勢群體的生存空間,因為這些弱勢群體往往才是社會的大多數,他們更曾為社會發展默默耕耘作出了貢獻,也是支持社會發展的後盾。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年11月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策