首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

市民安居樂業才是利港利國之德政
日期:2012-10-18分類:行內行外 ]

上周<行內行外>中國和歐美經濟仍存隱憂之際,美國保護主義之勢力明顯地擴張,號稱自由社會和自由經濟的美國,首先引發金融海嘯,雷曼倒閉後,美國政府和聯儲局不得不高調出手幫助多間美國銀行渡過危機,更採取量化寬鬆的貨幣政策來挽救美國的經濟。現時美國的經濟仍存在很多不確定的變數,但美國政府卻不斷直接或間接向其他國家或他國企業施壓,意圖在全球國際社會,無論在政治、軍事和經濟的舞臺上鞏固其霸主的領導地位。

在政治層面,自從伊拉克出現變天,敘利亞陷入內戰,拉登被殺,亞洲多國地域出現了主權爭拗,這是巧合還是有幕後黑手操縱安排製造事端呢?在軍事上,美國加強與中國周邊國家進行聯合軍事演習,項莊舞劍,目的何在?是防衛還是旨在挑釁?有人擔心,一旦區域紛爭不小心擦槍走火,後果不堪設想,各地的經濟和民生必然遭受重創搗毀,最大得益者當然是在背後指手劃腳的幕後黑手。在真槍實彈的戰場上各國雖然未正式交鋒,但在經濟的戰場上,美國-早以反恐和國防安全作理由為自己的國家築起了保護網。一方面對於中國情況欠缺透明度作出嚴厲批評和指責,並催促中國進一步開放市場,另一方面,歐美等國插手禁止中國企業收購或入股外國的大型能源和資訊公司。上週美國國會眾議院一個委員會發表報告:聲稱內地龍頭通訊設備供應商中國華為技術有限公司和中興通訊(763) ,可能從事間諜活動,指或會嚴重危害美國國家安全,冠以「莫須有罪」,建議美方監管機構禁止這兩間公司在美進行倂購,政府部門不應採購他們的通訊設備,而美國網絡設備商思科更決定終止與中興的長期銷售合作關係。繼美國後,有外電報道,加拿大政府和歐盟委員會同時加入抵制行列。受消息影響,中興通訊股價立即下跌,華為在美上市的計劃也受到了阻礙。除了華為和中興通訊遭受打壓外,美國商務部對中國太陽能電池進行雙反仲裁,決定對大多數由中國進口的太陽能板及太陽能電池產品徵收34%至47%的關稅,可見歐美各國政府和企業,在需要時,都會為自身地區的利益推出強硬的保護措施。

回看我們植根地的「家」-香港又如何?香港這個小小的城市被喻為國際金融中心,自然感到非常自豪,為了保持這份榮譽,要付出代價和犠牲實在不少。自2000年起,政府和港交所完全放任外資搞活香港衍生工具市場,外國很多交易市場禁止散戶參與的備兌認股證和牛熊證,開始在香港股票市場上瘋狂地炒作,害得散戶焦頭爛額,有人形容此為八國聯軍入侵香港金融交易市場,更有人形容香港已成為了國際大鱷金融市場的提款機。除交易所外,銀行積極銷售外資銀行的金融衍生產品,而這類產品存有很多隱藏風險,有人形容這些都是毒禍或是慢性毒藥,最終的受害人又是香港投資者。

香港政府和港交所,為了保持香港國際金融中心美譽,不惜犠牲本土業界從業員,政策向外資大行傾斜。2003年撤銷最低佣金制,實行一業兩管,再加上近年推行錯誤的延長交易時間,令本土業界公司和從業員陷入水深火熱之中,試問一個不關心和不保護本土業界和業界從業員的有關當局和港交所,值得大家支持嗎?一直以來香港市民已難於「安居」,現時本土業界和業界從業員連「樂業」也給人搗蛋了!

後記:用香港市民的血汗錢和犠牲本土就業來換取國際金融中心美譽,這是以民為本,利港利國的方針嗎?筆者促請新一屆特區政府的財經官員着實為本土金融業界推行德政,急不容缓。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年10月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策