首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

披上『洋衣』的港交所
日期:2012-10-11 分類:行內行外 ]

上周<行內行外>文中提到港交所近期是非不絶,高層頻頻變動,翌日即有財經媒體大幅報導,港交所上市12年以來首次大規模裁員,消息人士指出被裁的不僅是高層員工,中、低層員工都難逃被裁行列,就算是前朝元老或近年行政總裁親自揀選的愛將也不能倖免。在裁員潮中李小加行政總裁卻獲續約三年兼加薪7.5%,有人笑稱李總裁續約首要任務便是精簡人手,有人批評港交所踏上裁員之路,是因為近期政策失誤所致。

港交所近年銳意進行改革,不斷只求吸引外資,政策有所傾斜,往往把香港證券及期貨業和投資市場的支柱----本土證券及期貨公司和數以萬計的客戶主任趕入窮巷,不單傷害了整個業界中介人的功能和角色,也間接摧殘了本地投資者的入市意欲。近年全球經濟放緩,外資在自己的國家也面對重重困境,又怎會在本港加大投資呢?而本土業界公司已對有關當局和港交所連串政策的偏袒感到失望,感到前景黯淡,現尚在業的東主乃在艱辛中堅持營運求存,又怎可能再花錢擴張而去大展拳腳呢?從過去歷史證明,一個蓬勃和活躍的投資市場,怎可能沒有中介人和散戶投資者呢?中介人越多,散戶越多,投資市場越見興旺,零售服務業,地產業等等第三類產業都是如此,但現時證券及期貨業出現這種困局,試問是誰造成的?

港交所獨為了自身利益,背棄了長期並肩作戰的本土戰友,可惜錯估形勢,令香港證券及期貨業出現前所未見的困局。港交所曾連續三年成為全球新股集資額最高的交易所,港交所傲以為得天獨厚,便決定東征西討,四出高薪招聘人手,意圖擴大來港上市企業渠道和版圖。可惜除了俄鋁和普拉達等個別外國企業來港上市掛牌外,其他國外企業則只聞樓梯響,仍未見有人來。目前全球投資市場仍受金融海嘯和債務危機所影響,連享負盛名的英資曼聯也未能如願地在港上市集資,港交所的如意算盤最終打不響了。其實所謂連續三年成為全球新股集資額最高的交易所,全賴背靠祖國因素所支持,但經濟周期有循環起伏,一旦內地收緊銀根,經濟放緩之勢時,香港外向型的經濟,還可靠誰?是反映港交所的決策層沒有先見之明,還是對自己所做的決策仍充滿信心,不但沒有想辦法開源節流,反而加大投資,最令人矚目的可算是以166.73億港元天價收購倫敦金屬交易所。這項交易料幾年內也未必能為港交所帶來收益,未見其利,先見其害,令港交所增加負債和融資的風險,希望這次收購不會變成滙豐收購美國International Household的翻版,此舉必令其資本開支倍增,有分析員對港交所的做法投下不信任票,更被譏有好大喜功之嫌。此外,有消息報導,港交所已決定將數據中心遷往將軍澳,相信費用又會由參與者和投資者來承擔。港交所近期的鴻圖大計,似乎都惹人反感,譭多於譽,多項措施遭受批評,近期新股上市後急速走樣,高精密復牌又速被證監叫停,披露易被駭客入侵,高層頻頻變動等等事件,是否已來暴露出港交所人事關係內外不協調,還是政策失衡而產生衝突呢?

後記: 港交所新主席上任前曾表示非常尊重業界意見和重視與業界的溝通,但至今似乎仍沒有實際行動,反而日前以香港總商會主席名義出席城市論壇時表示最低工資最終會刺激通脹,削弱香港的競爭力。各位業界朋友,投資者和業界代表,我們應否依然對只會維護商界利益集團的人士仍存有期望呢?看來還是靠自己積極爭取自己合理的權益吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年10月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策