首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界對沒有最低工資的悲情控訴
日期:2012-10-04 分類:行內行外 ]

最低工資委員會勞資雙方最終達成了共識,協議向特首梁振英提交報告,建議將最低工資由現時薪二十八元調升至三十元,加幅達7%,預料最遲2013年5月實施,估計至少有32萬打工仔受惠。反之,香港金融證券及期貨業,自撤銷最低佣金制後,引發了行業惡性競爭,導致俗稱(股票經紀)的客戶主任,部分人士的收入時薪遠低於最低工資,可惜這種苦況至今還沒有人向特首提出詳細報告。本工會因資源有限,難於作全面調查和做份詳盡報告,只能靠同業互傳信息來了解業內情況,現只好期望新一屆立法會金融服務界議員代表,為業界做-份營運狀況的詳盡報告提交特首,並帶入議會討論,捍衛業界的基本權益,讓業界同業回復享有公平競爭的機會和重燃生存的希望。

最低工資成功爭取,自然有人歡喜有人愁,有東主擔心經營成本增加,恐怕負擔不起要結業,有個別行業東主則擔心某些工種更難聘請人手。最低工資提高了,打工仔也未必人人受惠,有年紀較長的僱員更擔心自己失去競爭力而失業。在沒有最低佣金下的證券及期貨業又如何呢?當然受到最大衝擊是靠佣金為主要收入的前線客戶主任,其次便是大部份本土證券及期貨公司的老闆,公司佣金收入減少而成本卻有增無減,相信難以持續營運,最終必關門大吉,後防支援的員工也將失去工作。造成這樣的結果,誰是為禍的始俑者?大家心中有數吧!我們明白任何制度的施行都不會令所有人受惠,但站在有社會責任和平衡管治立場上看,最重要的是穩定社會就業和保障打工仔的基本收入,這才能有個和諧的社會,也是本工會一直以來堅持的宗旨和公平合理的要求。

2003年有特權的港交所只顧自己利益,犧牲了主要靠佣金收入的業界同業,他們辯稱是要與國際接軌而撤銷最低佣金制,指其可以進一步刺激投資市場和有更活躍的成交額。因此在沒有最低佣金制下,港交所依然毫無損失,所以港交所在眾多反對聲音下仍一意孤行。如今港交所受到外圍黑池交易的侵襲,內外夾攻,有謂:「聞戰鼓,思良將」,再次想起以往的戰友(市場參與者和從業員),希望齊來反對黑池的坐大。現時證監會已批出超過10個黑池交易牌照,而持有這類牌照的企業多是外資大行,交易過程的透明度不高。從資料顯示,黑池交易可不需佣金,並逐漸擴大蠶食正規交易所的交易份額,而外國多個交易所也正受黑池交易的嚴重威脅。正因如此,港交所為捍衛自己利益,自然會搬出十萬個理由來反對黑池交易的擴張,至於港交所的理據是否合理,筆者暫不評論。另-涉及損害散戶利益的高頻快閃交易卻沒得到港交所重視,我們皆認為對投資者不公平。此外,港交所為收購倫敦金屬交易所揭開融資序幕,發行美元可換股債券,業內人士普遍認為港交所再融資的機會甚大。近期新企業上市(RPO)的總金額大減,港股成交淡靜,港交所高層人事卻變動頻密,如以投資角度來分析,-間上市公司高層頻頻換馬,投資者宜須小心謹慎。最令投資者感到莫名奇妙的是,這邊廂港交所缺水要融資,那邊廂卻有高層大幅加薪,持有港交所股票的散戶投資者卻無權反對,奈何!

後記:近期有多間上市公司出現問題,港交所則是非不絕,是行業或管理層的問題?還是趨勢使然呢?有關當局會跟進嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年10月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策