首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

還我香港投資市場的正常生態
日期:2012-09-27 分類:行內行外 ]

雷曼爆煲引發了全球金融海嘯和歐債危機,各國採取不同的量化寬鬆政策意圖挽救本國經濟,量化寬鬆政策最大的缺點是會引來循環式的通脹,通脹自然會令普羅大眾的打工仔生活百上加斤。上週全港逾30萬名外籍家庭傭工傳來喜訉,每月工資由3,740元加至3,920元,加幅4.8%。稍後最低工資委員會需向特首提交報告,建議最低工資水平,料最低工資最終會獲得向上調整。每次報導薪酬向上調整的消息都會令全港僱員感到雀躍,因他們總覺得這種趨勢會惠及各類工種的勞工階層。很可惜,金融證券及期貨業的從業員並沒因此而受惠,面對金融海嘯和歐債危機,外國的金融機構不是撤出香港便是裁員。因經濟週期起落的影響,業界只好無奈接受,但有關當局人為的政策失誤,導致行業不利的工時加長,佣金惡性競爭不止,個別銀行和證券及期貨公司不理性用免佣宣傳來爭奪客戶,再次在業界客戶主任的傷口上灑鹽,加上近期大市成交量劇減,依靠佣金收入的客戶主任的薪資不如外籍家庭傭工比比皆是,近期通脹壓力上升,無助的客戶主任被逼至透不過氣。上週文中提及港交所行政總裁獲得續約,加薪幅度達7.5%,本土業界正陷水深火熱之中,壓逼業界的港交所高層卻厚待加薪,並有花紅和福利,總薪酬遠高於國際同級的金融機構的負責人。

有特權的港交所,其行為是宰割他人之血肉當自己美酒佳餚,真是有怨無路訴,令人氣憤。近日發生的釣魚島風波,引起中、日兩國領土主權爭議,全球華人立即組織遊行抗議要求收復釣魚島。近日上水因水貨客擾亂了本區居民生活的正常秩序,有上水居民和區議員為求恢復地區正常秩序,要求特區政府回復上水正常面貌。筆者在此呼籲各位本土同業,我們也要站出來齊聲吶喊:「還我香港投資市場的正常生態!還我香港證券及期貨從業員的生存空間!還我本土從業員的尊嚴啊!」

上水水貨活動突然急升,只因兩地稅制差異而產生利潤,而近日《一簽多行》的政策將更容易引入大量廉價勞工,有水貨客稱一日走幾轉,可賺300至400元,如果一個月開足工,月入可過萬,現時水貨客的收入真比證券及期貨業的客戶主任收入還多。早前有報導指有同業為幫補家計,收市後兼職的士司機,但當司機比較費神,相信帶水貨一職又會成為多人喜愛的副業了。為負起生計的擔子,客戶主任莫非真要把專業放下,不靠客戶炒股多幾轉,而是要靠自己走多幾轉水貨了?為了恢復過關秩序和杜絕水貨活動,中央與特區政府達成共識,已暫停《一簽多行》的政策,可見不合理的政策是可以纠正的,旅發局主席更建議政府將《一簽多行》變成《一日一行》。從新政府新房屋政策的種種動態來看,對舊有的房屋政策必有所較大的改變,新政府希望日後可彌補上屆政府的失誤。新一屆特區政府施政是否會從善如流,對所有不合理和影響民生及本土就業的政策,有承擔和有毅力去糾正呢?有待觀察。如大家如沒有忘記,當年零團費令香港旅遊業蒙上陰影,聲譽陷入谷底,杜絕零團費後,沒有了惡性競爭,大家都以服務質素來作出良性競爭,旅遊業比前更加興旺,這是鐵一般的事實。證券業最低佣金制已撤銷了近10年,業界慘況有目共睹,投資者也不是得益者,政府有關當局也應加以檢討。身為本土業界人士,對本土業界權益應永不放棄,應堅持存有爭取恢復最低佣金制之心,更不應口口聲聲說政策是不會走回頭路而放棄自己的合理權益。

後記:日本人自圓其說和偽稱買賣釣魚島和登島宣示主權,全球中國人都站出來提出抗議,筆者相信所有中國人絕不會放棄釣魚島的主權,對日本人的謬論會加以糾正。因此我等身為業界人士,也應提出『還我香港投資市場的正常生態!還我香港證券及期貨從業員的生存空間!還我本土從業員的尊嚴!』將當局的錯誤政策撥亂反正,重回正軌。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年9月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策