首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

恢復劃一最低佣金制
日期:2012-09-20 分類:行內行外 ]

新一屆立法會議員已於9月9日順利選出,本會會長林德明立志為業界服務,明知競選工作艱巨,但還是報名參加金融服務界功能組別選舉。未到投票日前選情已被看淡,不過卻有傳媒剖釋選情說:以政績而論,會長林德明佔優,但論形勢,卻不被看好。至於競選最終結果怎樣,相信大家都知道了,為什麼有政績的參選者卻會低票落選?這不是選民的投票取向有問題,而是投票權分配和選舉制度未完善的結果? 總結近十多年的業界抗爭,沉默的業內人士佔大多數,願意站出來堅持理念的人並不多,發起組織上街遊行抗議的人更少,五位金融服務界功能組別候選人之中,唯只有林會長多次組織及參加業界大遊行,勇敢地站在前線強烈批評和指責有關當局的過失,也曾邀請多位立法會議員參與遊行隊伍,協助業界向當局請願。比較其他候選人,可能因身份和階級有別,他們鮮有走進群眾為業界請命,也少見有實際抗爭行動。但可惜我們業界從業的基層員工始終是弱勢群體,全因持牌從業員沒有投票權,而本工會會長更是四無人士---無勢、無權、無票,無老闆人際網絡關係。相反其對手的候選人則優勝得多,可在開市時段聯隊登門拜票,因此會長林德明競選落敗也是情有可原,可說與其政績無關。

提到立法會,一直以來,業界在議事廳內總好像是勢孤力弱,無法引起其他議員的關注,令業界議員陷入單打獨鬥的局面,也形成有關當局時常忽視業界訴求,猶如借了「聾耳陳」的耳朶,只側重小圈子利益集團的利益,對弱勢群體的申訴,總是充耳不聞。因此筆者期望新一屆金融服務界議員積極主動,能得到其他立法會議員的支持和合作,為業界爭取合理的權益。此外,有外界人士批評現時金融證券及期貨業的業界組織數目不少,容易給外人有錯覺,引致懷疑各組織有各自的利益存在,難以齊心協力為業界爭取權益,甚至有人覺得所謂業界組織只是業界聯誼會而已,講多過做,實難有作為。有個別業界和銀行界人士更常為有關當局護航,而有關當局總利用業界未有達共識作藉口,來推翻業界的建議,因此業界的訴求多是無疾而終,這種現象能否在新政府的新議會內有所改變,仍待觀察!至於本工會必定會繼續努力做好自己工作,誓為從業員和業界的合理權益打拼。

回說競選期間,有傳媒報導會長林德明也支持佣金二級制。其實一直以來,本工會主張恢復最低佣金制,只是不反對其他人士提出的佣金二級制,而最低佣金制的收費率則可仔細研究再落實執行,因為有了最低佣金制,從業員和業界才能有生存空間的底線,大家便可公平地靠優質服務來競爭,間接令香港金融業的服務水平提高,增強競爭力。同時更可令業界從業員的前景重現曙光和培植專才,也可避免有心人因有一定成本而減少對股票走勢刻意舞高弄低,減低人為因素控製市場,這點是佣金二級制沒法堵塞的漏洞,措施對小投資者和本土業界都是有利的。此外,統一最低佣金制的好處是不會惹來小投資者不公平的嘲諷,而且也避免了二級制劃分銀碼界線的紛爭。為免把工種分等級,現時香港的最低工資也沒有分級制,以公平原則起見,本工會仍是堅持贊成恢復劃一最低佣金制。

後記:佣金低處未算低,現鬥至人民幣期貨買賣免佣,業界佣金減!減!減!港交所李小加行政總裁人工加!加!加!錢從何來?我們真一肚子氣!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年9月20日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策