首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所四面楚歌2
日期:2012-09-13 分類:行內行外 ]

上週提及香港被譽為國際金融中心,更與紐約、倫敦相提並論,《紐倫港》也因此得名。從來亞洲金融中心的發展只有新加坡(往往)能與香港相比,早時因香港在許多方面得到中央政府支持而佔有優勢,但時至今日國際上已有人覺得《紐倫港》應改為《紐倫坡》了,只因香港在過去十年的發展緩慢,漸漸被星加坡追了上來。媒體報導,去年星加坡人均生產值已突破50,000美元,遠遠拋離香港人均生產值34,000美元。眾所周知,星加坡一向是重視人才的國家,政府用盡辦法招攬世界各國人才,這種輸入専才的移民政策,近年效應突顯,無可置疑幫助了國民平均生產值的提高。香港政府雖然口口聲聲說重視人才,但事實上,在培訓和挽留本土人才方面卻做得大為遜色,尤其在金融業上,這十多年來的政策,是用盡方法趕絕本土中小型企業的老闆和富有經驗的業界經紀(客戶主任)。業界人士的生產值不斷下降,這是鐵一般的事實,港交所的種種政策便是造成業界苦況的主因,假如這種政策和思維仍不改變,相信在未來的歲月,香港的金融業仍將被一群只顧自身利益的集團控制,並繼續損害本土香港人的軀殼。

上週的【行內行外】文章質疑港交所自2000年上市後,所謂成就都是流於表面化的東西,至於稅收和花紅等,香港政府和港交所高層都袋袋平安,它只在全球增加了知名度。但大部份本土投資者卻損失慘重,這就是代價,你們說值得嗎?香港政府和有關當局對此有所關注嗎?至於本土業界營運一直處於困境之中,怨聲載道。自從實施了【一業兩管】和【撤銷最低佣金制】,令行業出現不公平和惡性競爭,本土中小型企業和從業員收入大幅減少,近年業內經紀的收入低於最低工資已是見怪不怪,受證監會發牌規管,被稱為金融專業人才的經紀竟落得如此景況,究竟是誰幹的好事呢?可惜,業界正陷於水深火熱之中,而港交所從沒有為減低本土業界和投資者的負擔設想,不但報價資訉費不願減免,相反更漠視業界反對,堅持延長交易時間,令業界百上加斤,成本加重,試問香港有這樣沒有社會良心的企業,對香港整體社會能有所得益嗎?當然有人曾質疑重設最低佣金制會減低香港的競爭力!?請恕筆者愚昧,筆者只知凡事都需成本,經濟大師佛利民曾說世上是沒有免費的午餐,因此相信免佣的背後必需要付出另外的代價,只是投資者和坊眾在短時間內不及察覺而矣。追溯根源,港交所與市場參與者和業界經紀本是同根生,共同生存,相互合作,但港交所近年打擊本土業界的行為,令業界覺得港交所見利忘義,引起業界極大的不滿。至於近期港交所擔心黑池交易的發展會嚴重蠶食其交易所的正統生意,因黑池交易同樣可以用低佣,甚至免佣來吸引投資者,港交所的利益將直接受到傷害和挑戰。因此港交所才希望本土業界人士和組織站出來發聲,維護投資者的知情權和市場的透明度,以維持本土金融業持續的良好發展。敢問見利忘義的港交所,你已把同根生的兄弟壓迫至奄奄一息,他們還有餘力助你發聲嗎?現時連證監會也對你處理有問題上市公司的手法不滿,那你只好接受四面楚歌的現實罷了!

會長林德明競選後記:2012年立法會金融服務界界別選舉塵埃落定,當選者是證券行東主張華峰先生。本工會仝人冀望新一屆業界議員代表能兌現其競選政綱,為業界改善不公平競爭和營商環境而努力。有謂選票結果是參選人的一張成績表,今屆本人(會長)林德明亦是參選者之一,但成績強差人意,所得選票寥寥可數,參選按金被沒收,這是遊戲的規則,本人無悔無憾。

在競選期間,本工會理事們共策同謀,分工合作,團隊精神可嘉,本人贏得他們無私付出,感受至深,同時在繁重的競選工作過程中,亦得到部份同業鼓勵和嘉許,實是感激無盡,可惜選舉的結果,真令本人和支持者有點氣餒和失望。深究其因,今次選舉結果並不代表本人和工會在過去為業界爭取權益的工作不被認同,而是現時金融服務界選舉是功能組別之一,其選民是來自證券、期貨和金銀業的公司負責人(俗稱公司票),因此公司老闆人脈的聯繫尤為重要,對我們基層從業員去爭取選票確有一定難度,也證明目前的選舉方法極度重視與公司人脈的關係,而輕視參選人過往的政績,這是今次競選成敗的主因。 展望將來,香港選舉制度將會循序漸進地邁向普選,希望他日業界的功能組別選舉投票權可擴大和普及至從業員,這將有效地為業界選舉提升至更具代表性和信服力,令香港民主選舉進入新里程,亦有利行業良好的發展,讓政府進一步了解基層從業員的真正訴求,從而改善現今社會貧富懸殊的差距,達至和諧穩定的香港。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年9月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策