首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所四面楚歌
日期:2012-09-06 分類:行內行外 ]

香港被稱為國際金融中心,更與紐約、倫敦相提並論,《紐倫港》之名也因此而來。港交所自2000年上市,成就如何,究竟為香港社會,香港投資者和本土業界真正做了些甚麼?令香港整體有所得益嗎? 這個問題值得大家深入硏究和反思,所得到的答案才是港交所日後應走的方向。

無可疑問,港交所曾連續三年成為全球集資額最高的交易所,在國際上聲名大增。那幾年間,來港上市集資公司的數量和總金額都不斷上升,搞活了香港一級和二級投資市場,也令香港庫房收入增加不少,間接為香港社會經濟帶來了貢獻。全世界都知道香港能成為全球集資額最高的交易所,主要是得到內地中央政府大力支持,由於中央政府希望內地企業可走出國門,批准眾多的巨型國企來港上市,讓內地企業踏足世界資本市場舞臺。當時港交所為配合這批巨型國企來港上市,不得不修改上市條例予以配合。由於初期來港上市的內地企業,多以大、中型國企為主,香港在一國兩制下的優勢,港交所有得天獨厚的特權,無須競爭便可得到大量國家企業來港上市,因此成為全球集資額最高的交易所並不出奇,但這也算是港交所的功勞嗎?若不是得到國家大力支持,相信港交所的集資額是無法急劇增加,內地為吸引外資放眼內地市場,因此初期來港上市的企業都比較優質或是得到國家扶持的企業。數年後的今天,這類優質企業已越來越少,港交所再難坐享其成,只好藉著中國加速鼓勵民間資本企業壯大,吸引內地民企來港集資,而這類民企多利用中國概念和經濟騰飛的包裝,只可惜良莠不齊,部分企業管治質素和道德水準未能達到上市公司要求,因此一旦經濟有所逆轉,即出現貨不對辦的業績或資金緊絀拖累,原形畢露冏樣盡出。而近期的<插旗>和<渾水>報告加速了這類民企的信心和帳目危機,引致股價暴跌,投資者損失慘重。

除了民企,近期的新股也頻頻走樣,豪特保健(6800)去年底上市,今年3月已發盈警、克莉絲汀(1210)今年2月上市,7月發盈警、東吳水泥(695)今年6月上市,7月31日便發盈警,真令投資者懷疑上市的標準在那裡呢?為什麼這樣的企業也可通過上市審批,港交所盡了責任嗎?港交所把守著企業上市的第一關卡,如做得不好及失職,最大損失便是香港的大眾投資者,這是港交所給他們的貢獻嗎?相信散戶的損失是對香港的經濟有害無益。

雖然大部份投資者虧了本,但港交所收取上市費用卻分文不少,投資者惟有嘆句奈何!近期出現有問題的上市公司:洪良(946)、博士娃(1698)、高精密(591)等,接二連三地因不同原因而停牌,投資者能否拿回投資的資金仍存疑?究竟這又是誰之過?莫非只怪投資者太貪心?現時市場交投如此淡靜,是市況不明朗,或是投資者對港交所掛牌的上市公司失去了信心,還是大市被人為過份操縱入市興趣大減呢?至於港交所近年積極推廣的備兌認股證和牛熊證等衍生產品,相信已令香港投資者損失不少了,年間更被不少業界組織和良心學者撰文批評,以上種種問題實令投資者不滿和死心,而港交所只顧自身盈利犧牲了投資者,這還算對香港金融業有貢獻嗎?(待續)

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年9月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策