首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

為業界生存空間和尊嚴---堅持持久戰
日期:2012-08-30 分類:行內行外 ]

港交所於2000年上市,上市後變成商業機構,理應受上市條例嚴格監管,但偏偏港交所又是特權機構,一直受到政府和有關部門以較寬容的態度對待,因此無論外界和業界對港交所如何不滿及猛烈批評,港交所仍可置若罔聞,我行我素。近年來港交所利用自己的特權和中央政府對香港的支持,只著重關心本身的企業利益,而忽略了平衡社會利益的責任。2003年港交所不理會大部份業界人士的反對聲音,堅決撤銷最低佣金制,導致香港證券及期貨市場出現不正常的價格戰和惡性競爭,當年筆者已發表了一篇證券業持久戰的文章,希望業界要為不公平的制度準備作持久戰,而本工會和筆者一直抱著這份堅持。持久戰是需要有信念、真理、毅力、勇氣和耐力,在第二次世界大戰期間,中國經歷了八年持久戰才取得了最後的勝利。在香港,勞工階層實施了最低工資,是經過勞工團體超過十年持久戰的爭取才於去年落實。

近日保釣人士是在十多年後才再次登上釣魚島宣示中國主權,這也因保釣人士的堅持才可做到,相信民間的保釣行動將會是一場持久戰。持久戰即是要持續較長的時間作戰才能取得勝利和成功。業界自被撤銷最低佣金制後經歷了9年的風浪,市場的餅無可否認是做大了,但在不公平的制度下,大部份市場人士連餅碎都吃不到,究竟給誰吃了?大家心裡有數吧!近日港股的成交不斷下滑,438間屬C組的交易所參與者的市佔率只有9.09%,俗稱經紀的客戶主任要從這不足一成的佣金收入再拆賬分杯羹,收入的微寡,大家可想而知,相信很多經紀連最低工資也達不到。據悉工銀國際決定結束零售證券及期貨部門,前線部門結束,背後支援部門也要裁員,連實力雄厚的大行都對前景失去了信心,何況中、小券商呢?業界的中小型證券及期貨公司和經紀已到了生計存亡廹在眉睫時刻,彼此唇齒相依,有多個業界組織再公開提出恢復最低佣金制,證明筆者曾提出最低佣金制是業界的持久戰的目標是正確的,既然是持久戰,那持續的抗爭是必需的。

有人認為經紀行業是步入夕陽,低佣金是必然趨勢,如斯發展下去,市場參與者勢將被淘汰,港交所大可同樣擔當市場參與者的角色,自營投資者交易平臺,這樣投資者連市場參與者的佣金也可慳省了,也可慳回證監會監管的成本,再無需發出這麼多中介人牌照。在二級投資市場,只有港交所和投資者兩類角色者存在,夠簡單了吧!市場是否要朝這方向發展最為正確呢?坦白說,有此等言論的人對投資市場只是一知半解,其實現時的市場參與者和經紀除了擔當產品交易的中介角色外,同時也是分擔市場風險的重要角色,現時佣金收入過低,連成本也收不回,根本與所承擔的風險不成比例,只會令更多人退出市場,甚至歪曲企業上市的性質和資本市場的功能,如只偏重鼓勵投資衍生產品,這會令市場壯大和健康發展嗎? 這會惠及和保障投資者嗎?

後記: 政府和有關當局是港交所的守護者,因此港交所有恃無恐,多翻推行打擊業界生存空間的政策,業界為了合理權益和市場健康發展,持久戰的理念是必需堅持到底。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年8月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策