首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

銀行的經營模式和監管制度是變的時候了!
日期:2012-08-16 分類:行內行外 ]

美國歷史悠久的著名投資銀行雷曼兄弟破產,成為了2008年金融海嘯的導火線,引爆了歐美潛伏的債務危機,使全球經濟陷入困境。雖然歐美各國在這幾年間,不斷加強整治銀行業,經常推出對銀行的壓力測試,目的是穩定各界人士對銀行的信心,有人倡議成立超級監管機構,用來監管超級金融機構,但可惜涉及銀行的風波仍是揮之不去,繼部份全球知名銀行被捲入操縱倫敦銀行同業拆息(Libor)醜聞後,香港發鈔銀行滙豐被美國參議院調查,並公開指責監管反洗黑錢不力。隨後,上周另一香港發鈔銀行渣打集團,被紐約州金融局指控,謂有計劃地協助遭美國制裁的國家伊朗,隱藏在美國進行金融巨額交易,更聲言渣打集團在紐約州的經營牌照或會被吊銷。不利消息一出,渣打股價曾一度跌39元,低見149元,跌幅超過20%,以一隻巨型藍籌股來說,跌幅可算驚人。投資界時有出現評級機構的分析對股票市場股價有所影響,近年多了《渾水》《紅旗》報告興風作浪,現連政府機構也出來講話,真令投資者深感無奈。

一直以來,銀行是百業之母,是受到政府的監管,市民才放心在銀行存放資金,而一般的股票投資者,也認為買入銀行股最為安全和股價較為穩定。但一場金融海嘯,暴露了銀行為保持盈利,一直在向存戶推銷高風險產品,沒有盡心保護客戶的責任。現時遍佈世界各地的大銀行多是跨國的投資銀行,在監管上有一定困難,很多銀行更經營高風險的非傳統性業務,令市民和投資者對銀行的信任度大減。多年來,銀行業的經營模式一直在改變,看起來是配合時勢發展而變,其實只是為了追求最高盈利而變,不過這個變,只是其循環而已,現時銀行的經營模式,類似1933年大蕭條前混業經營的模式。筆者曾於2008年4月發表過一篇命題為《銀行混業經營會否引發金融危機?》的文章,內容提及美國1929-1933年因銀行過度借貸和投機引致經濟泡沫,期間美國有7,000多間銀行受到牽連而倒閉,引發了全球性的經濟大蕭條。因此美國羅斯福總統,於1933年在美國國會通過《美國銀行法》,把商業銀行同投資銀行分業模式經營,其後更訂立證券交易法和投資公司法及投資顧問法,這様美國的金融業才可穩定發展。但合久必分,分久必合,由於全球一體化的大力推動和互聯網的急速發展,美國為鞏固世界金融一哥的地位和追求更高的盈利,於1999年廢除了1933年的《美國銀行法》,通過了新的金融服務法,令美國金融業重新回到混業經營的模式,令金融監管增加了難度,令銀行業開始步入2008年金融海嘯之路。

33年至99年,銀行業分業經營,金融業走過了66年也沒有出現太大的全球金融危機,經濟得以穩步發展。99年後,新的金融服務法是否間接令金融業9年的混業經營便出現金融海嘯而引致全球出現經濟危機呢?真正的成因惡果,值得大家思考探究!

後記:現時的所謂投資銀行,組合大多來自傳統商業銀行和與跨國證劵企業的變化而成的,而業務都涉及與證券有關的,即包括企業融資,證券交易,銷售證券及衍生產品等等,其中很多產品只是以中介人身份替其他企業銷售,無須承擔最終責任,投資者可知道嗎?金融海嘯後,香港社會,投資者和立法會都對現時金融業的監管制度存有疑問,相信應是改變的時候了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年8月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策