首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界正陷水深火熱,誰來撲火?
日期:2012-08-09 分類:行內行外 ]

踏入八月,新一屆政府領導班子上任已超過一個月,可惜在這一個月裏,政府領導班子忙於四處撲火,由於政府架構未能順利改組,在推行政策時,部門協調上自然有所不足,這點市民應該可以理解。新班子內大部份掌管財經的主要官員並沒有變動,因此業界擔心新政府的財經班子沒有改變,本土中小型證券及期貨公司和業界前線客戶主任的冰河時期仍未結束。現時歐美經濟前景不明朗,國內投資氣氛薄弱,令本港股票市場每日的平均成交量只有400多億元,在業界惡性競爭加劇和成本上漲的威脅下,只怕未來的日子會有更多公司結業和員工失業潮。正因有此憂慮,業界組織及業界人士紛紛開聲,要求梁特首兌現競選時許下的承諾--飲水不忘掘井人,重新檢討最低佣金制,希望能儘快將業界的營商環境納入正軌,以解決現時惡性競爭的困境。但業界求存的聲音卻引起個別券商的反對,毫不理會全港數萬名客戶主任的死活,這種行為缺乏社會責任。最可惜的是,在香港的金融證券及期貨業的世界裏,永遠都是多數服從少數,當局從不聽取民意,雖然大部份業界人士對有關當局有所不滿,但弱勢群體又如何跟政府和有特權的港交所鬥爭呢?

回想這十年來,業界主流意見雖曾反對撤銷最低佣金制、縮窄買賣差價、延長交易時間、衍生產品氾濫等等多項不利投資者和打壓本土中小型證券及期貨公司和業界前線客戶主任的措施,但有關當局仍漠視大多數人的意見,一意孤行,最終不良的後果在這幾年逐一浮現。撤銷最低佣金制產生的業界惡性競爭已是不爭的事實,惡性競爭下的後果,相信大家都非常清楚,最終的受害者是本土中小型證券及期貨公司和業界客戶主任,以及投資者。從表面上看,降低佣金對投資者是有利的,但大家有否留意,自從佣金無底價後,令有心人製造形勢的成本大減,加上有關當局積極推廣衍生產品,加添了市場的不正常的波動,而投資者往往被股價的異常升跌影響而遭受損失。

從資料顯示,大部份投資者都是輸多贏少,這種現象,若非親身體驗是難於洞悉的,正所謂針不刺到自己是不知痛的。如果大家沒有善忘,幾年前令旅遊業鬧得滿城風雨的零團費,不但沒有令遊客有所得益,反令香港旅遊業蒙羞,如果零團費真正能令遊客及旅遊業得益,香港政府也沒必要推出多項措施來防止零團費吧!再者,乘的士也有起錶價,的士是政府發牌規管的交通工具,自然也有它的成本費,如不加以規管,行內出現惡性競爭,或有其他交通工具不合法地加入,造成不公平競爭,乘客的生命財產不受保障,對整體公共交通安全有百害而無一利。

香港證券及期貨行業是受政府發牌規管,有關當局不應以盈利收益為首位,應要建立一個公平公正的市場,也應立法阻止行業生態的失衡,盡力保障投資者的利益和資產,避免制度失誤而令投資者蒙受損失,也不要令本土中小型證券及期貨公司和業界前線從業員瀕臨結業和失業,以民為本,這才是政府長久管治之道。

後記:新政府班子上任後忙於撲火,近期的市場環璄已令本土中小型證券及期貨公司和業界前線從業員陷於水深火熱之中,請問有關當局如何拯救我們於水火?還是讓火頭蔓延燒至政府和社會呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年8月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策