首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

人為的金融颱風
日期:2012-08-02 分類:行內行外 ]

上周颱風韋森特襲港,令香港13年來再次掛上十號風球,香港股票市場休市半天。韋森特雖然來勢洶洶,但所造成的破壞並不算嚴重,因此風災新聞不多,不過社會上卻因港鐵停駛事件引起罵戰。事緣颱風韋森特襲港期間,吹倒了東鐵沿綫大樹,多處路段出現塌樹阻塞路軌,港鐵為乘客的安全著想,只好停止東鐵服務。當時有議員批評港鐵沒有即時為乘客安排其它接駁交通工具等等措施。但隨即遭到港鐵職員工會回應反駁。這次港鐵事件,從坊間的議論中,大部份人都表示雖然應顧及市民安全,但也理解和同情港鐵前線員工的難處。每次大自然形成的颱風,始終會前進後出或掠過,不會長久留港糾纏為禍,但是人為的颱風卻為禍害延年,殃及眾生。

近十年來,香港金融證券及期貨業的前線客戶主任經歷了多次人為的颱風風暴,有關當局和港交所從沒有顧及業界前線客戶主任和中小型證券及期貨公司的生存空間,強行實施一業兩管和撤銷最低佣金制,改變了行業的原有制度,令行業出現不公平競爭和惡性競爭。另一方面,忽略了散戶投資者的投資風險,積極推廣備兌認股證和牛熊證等衍生工具,令整個行業生態轉變,危機四伏,投資者的資產在很短時間內被蒸發一空。此外,港交所漠視業界的意見和前線從業員工的健康,強行實施延長交易時間,種種措施,有如一個接一個的十號颱風直接吹襲業界,試問草根階層的業界從業員又如何抵禦有特權的十號颱風呢?只恐業界從業員的權益就如尖沙咀彌敦道兩旁的蒼勁大樹,慢慢被侵蝕而倒下來了。

有關當局人為的颱風成為業界的內憂,外圍的經濟不景則成為業界的外患。歐美的金融海嘯和債務危機一直困擾全球經濟發展和投資環境,筆者曾於2008年10月7日發表了一篇<人為的金融海嘯>的文章,認為這些所謂百年一遇的危機,背後都涉及人為的因素,不過無論是人為還是天災,全球股票市場和企業都直接受到影響。從資料顯示,全球金融企業為削減成本,已不斷收縮業務和削減人手,甚至擬將某些部門退出市場或賣盤。其中2007年來港大展拳腳的美國投資銀行派傑已宣佈有意出售或結束香港業務,預計今年港交所新股上市集資額難復舊觀,二手市場成交低迷,大部份證券公司和投資銀行皆難錄得盈利,相信業界的緊縮潮,結業潮陸續有來。業內人士都認同現時的情況比沙士還差,瘟疫過後,香港股票市場有賴國家的大型國企和民企來港集資而再度活躍,但時移勢易,現時國內進入調控,投資氣氛薄弱,加上掛牌上市的民企頻頻發出盈警或爆出帳目醜聞,出現股價大跌或停牌情況,能否復牌仍是未知之數?因此很多股民對現時香港的股票市場失去了信心,甚至死心而撤離了香港投資市場。我們業界仝人惟慨嘆一句,是誰造成今天的局面?人為颱風是禍首,殺傷力比韋森特還大,遺害更深更遠。

後記: 有關當局和港交所往往在推出政策時總是說些漂亮和片面的說話來欺騙大眾,真想請問你們有否真正為香港投資者著想?為本土證券及期貨公司的發展著想?有否顧及數以萬計的業界從業員,尤其前線客戶主任和其家庭壓力負擔著想?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年8月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策