首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界不公平的徴結新一屆立法會會解決嗎?
日期:2012-07-26 分類:行內行外 ]

今年立法會選舉提名日已於上週7月18日開始,選舉事務處陸續收到不同政黨和獨立人士報名參加競選,氣氛好不熱鬧,參選者亦開始各出奇謀,宣傳拉票行動,目的是希望獲得選民的選票而晉身當新一屆的立法會議員。有個別參選人重提2005年因領匯上市而導致的「捍衛香港穩定大聯盟反政客亂港大遊行」是有背景的行動,質疑此次遊行的民間自發行動是另有目的,並不代表當時的民意,更有人用陰謀論來描述事件,蒙騙市民。筆者已於上期文章詳盡事件始末,在此不贅,相信公眾的眼睛是雪亮的,誰是誰非,自有公論。其實這種大財團剝奪中小型公司和市民權益的現象,在資本主資的社會裏是非常普遍,這又代表甚麽呢?是否表示資本主義不適合現時香港社會,要用別的社會模式來替代呢?其實要減少社會被大財團壟斷,避免大吃小,免市民被壓搾的現象,要令社會得到平衡,這一切都是政府的責任。並不在於企業本身是否有上市,正如現時多項公用事業,大部份都是上市公司,同時又是大財團控制,每次涉及加價都會引起社會一翻爭論,為免日後爭喋不休,是否又應要提出政府回購呢?

除了地產和公共事業外,另一與市民息息相關的銀行業近期也屢傳醜聞,據金融時報引述的消息指,除巴克萊因操緃倫敦銀行同業拆息利率被罰款,傳蘇皇,萊斯銀行,法農,匯控,德銀及法興等銀行同時被懷疑與操控有關,令銀行業陷入嚴重的管治及誠信問題。此外,自金融海嘯後,各地大銀行屢被發現不當銷售複雜的金融産品,在香港,「雷曼迷債」和「Accumulator」r已引起受害者和銀行不少的法律訴訟,也引發了民怨,近日香港銀行一哥匯控又涉及洗黑錢問題遭美國司法機關調查,甚至被傳召出席公眾聽證會,可見指控並非無的放矢。一直以來,官方雖然宣稱對銀行的制度和日常運作有嚴格的監控制度,但事實銀行的醜聞卻屢傳不絶,怎不叫市民擔心?這是否又與企業上了市有關?

有分析人員指出匯控一向以嚴謹的監控和管理制度,作風審慎保守見稱,今次出事主因是匯控為追求盈利,自1999年收購米特蘭銀行後,繼續南征北討收購或併購多間拉丁美洲和北美的投資銀行有關,這些收購為匯控種下禍根。從現時的商業發展模式來看,企業往往只求最高的盈利和最低的成本,企業高層只著眼看豐厚的花紅,漠視嚴重後果,但高盈利每每建基於高風險的項目,低成本則建基於減省人手而增加員工的工作量,高風險的項目自然令企業得不償失,減省人手只會令公司管理和監控制度容易疏忽而出問題,不過無論用任何方法,企業最終都要付出代價,但這代價同樣要社會來承擔。現今的上市公司自有一套監管制度,也有專門機構負責監管,至於銀行近期屢傳醜聞,究竟是監管不力,還是制度出現問題,應否重新檢討?

後記:上一屆立法會會期,有部份議員曾作出報告質疑「一業兩管」的成效,可惜這個議題對取得選票沒大幫助,所以沒有立法會選舉候選人用此作為宣傳重點。但事實證明「混業經營」和「一業兩管」確實容易令銀行出現監管漏洞而引致危機,新一屆立法會議員將於9月便會選出,是否會有人為了市民和投資者的權益而繼續跟進問題呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年7月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策