首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

當年「領匯」的真實故事
日期:2012-07-19 分類:行內行外 ]

新一屆立法會選舉將於今年9月9日舉行,有意派人參選的政黨或參選人都各出奇謀宣傳自己來爭取選票,參選人都會用自己的政綱來爭取支持,除了宣傳自己政綱,批評和彈劾對手是一種慣常手法。 世界每個地方都有自己的選舉文化,近期香港的選舉文化似乎以『黑材料』曝光為主流來攻擊競爭對手,甚至利用似是而非的片面論據,把歪理變成真理,掩蔽了箇中事實,誤導巿民大衆,顚倒是非,忽略了香港市民真正所需的民生和經濟發展。 為了爭取選票,近日來『領匯』成為了某些參選人重點宣傳的戰略籌碼。在百物騰貴下,領匯頻頻加租,巿民埋怨領匯逼走小商戶而換入大財團經營,市民被迫買貴貨,有人批評『領匯』管理層無良,要求政府回購領匯。有參選人為了搶奪選票,重提2005年『領匯』上市事件引致的元旦大遊行風波,用此作為今次立法會選舉中打擊對手的重要棋子。

筆者坦然承認作為當年遊行的主要負責人之一,對事件的來龍去脈一清二楚,是有必要陳述事件始末。其實發起當年遊行,除行業職工會因應業界和投資者的要求外,另有一群在網上自發民間群眾組織---『香港自由經濟穩定關注組』參與,經過雙方商議後,決定一同組織和發動『捍衛香港穩定大聯盟反政客亂港大遊行』,主要是反對當時政客常嘩眾取寵而濫將香港所有事情極端政冶化,損害香港社會的穩定和發展。社會人士和工會擔心歪風蔓延,造成社會矛盾惡化,對立分化。因此組織遊行目的是希望可警惕香港的政府官員、立法會議員、社會上的權貴,大家應多一點良知,少一點私心,多一點溝通,少一點爭執,多盡社會責任,尋求社會和諧,並應以大局為重,達至社會穩定繁榮。香港現稱為遊行之都,反政客的遊行可謂絶無僅有,想當年參與遊行人士多達數萬人,開創了反政客遊行人數之冠,可見是人心所向,這是鐵一般的事實,也是民意的訴求!我們不應該尊重民意嗎?

很可惜自05年至今,社會矛盾沒有減退,反而加劇惡化,前時國家領導人也曾多次提及香港社會存有深層次矛盾,社會分化也越來越大,爭拗也越來越多。相信這除了政府和有關當局的政策措施失當外,政客過激手法和不理性的行為也成為社會分化的導火線之一。去年的「五區總辭」、「立會會議流會」、「立法會拉布」等等都是蒸發和耗損社會資源的行為,這種損害整體社會大眾的政治手法,會有利香港嗎?會有利市民嗎?市民每天都活在社會的爭拗之中,身心能有健康嗎?當年『領匯』上市是政府有關的財金官員去策劃硏究,上巿後政府放棄了大股東地位,是其政策錯誤,而不是那『捍衛香港穩定大聯盟反政客亂港大遊行』的錯。 如果有人要翻舊帳,倒不如看看當年甚麽人反對自由行?甚麽人提出外傭居港權?甚麽人阻撓多項基建項目上馬?甚麽人濫用司法覆核?筆者認為不要只靠喊口號去佔領道德高地就是真理,不要以為打著人民旗號就是代表人民,大眾眼光是雪亮的,誰是誰非,自有公論!需知道現在是廿一世紀的香港,市民不會是只聽口號,而是要眼見做實事,誰真的為香港好?大家心中有數。從以上種種事件,可見當年職工會擔心歪風蔓延已變成今天的事實!!!

後記:事物本身存在是沒有對錯,猶如火藥可以塗炭生靈,可以造福人群,從經濟學上看,企業上市是有利企業和社會的經濟發展,至於企業是否有良心則取決於企業管理層,而政府規管有關涉及民生的企業是責無旁貸的,如何取得平衡是政府的責任,為何本港近期這麼多涉及民生的民怨,只因上屆政府沒有做好平衡的工作。至於尊貴的立法會議員,他們在社會又應扮演甚麽角色呢?誰真可以為香港的繁榮和發展作出貢獻?誰能造福市民?巿民大眾真要擦亮眼睛,作出神聖一票的抉擇吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年7月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策