首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

國際提款機及害群之馬
日期:2012-07-12 分類:行內行外 ]

香港回歸祖國十五周年,國家主席胡錦濤到港主持新一屆行政長官就職典禮,並推出多項措施加強內地與香港合作,繼續支持鞏固香港國際金融中心的地位。措施包括:1.容許內地居民來港開設人民幣戶口2.推動滬/深/港證券交易所聯合設立合資公司 3.推出兩地市場交易所互相掛牌的買賣基金ETF,即內地投資者可通過ETF直接買賣港股 4.允許本港金融機構依據當地管理辦法在粵設立消費金融公司,有利本港資金投資內地資本市場,同時也類似半直通車,協助內地資金慢慢向外流通,為人民幣成為全球流通貨幣邁出一小步,也進一步推動粵港之間的金融投資和合作。中央政府支持香港成為國際金融中心的決心是無可懷疑的,推出的政策除了有利香港外,也有利兩地的共同發展,不過這些政策只是大方向,至於能否惠及基層和大衆市民,則要看粵港兩地官員如何落實具體細節。從過往經驗所得,大部份的政策只能惠及大財團或指定機構,業界中小型證券及期貨公司和從業員根本無法受惠,雖然CEPA補充(協定九)將簽署。但試問自CEPA推出至今, 從現實的角度來衡量,本土業界中小型證券及期貨公司和從業員的生存空間和收入有所改善嗎?得益者只是小圈子的利益集團,港交所固然是小圈子的當然成員。

上屆政府和有關當局從沒有維護本土業界中小型證券及期貨公司和從業員的生計,今屆的財金主要官員沒有變動,具體政策會有所改變嗎?如果不變,業界本土中小型證券及期貨公司和從業員無論如何努力或增值上進,前景仍是一片灰濛,最後又是大財閥一統天下。現時香港社會對一些寡頭壟斷行業所做出的行徑怨聲載道,今屆政府如不糾正過往偏重大企業的錯誤政策,好讓基層市民舒解鬰氣,改善民生,若導致將來香港所有產業都由大財團控制,相信每年每月每日走上街的人數必然屢創新高,社會永無寧日,和諧日子勢離本港走遠。

香港金融業蓬勃發展,本土中小型證券及期貨公司和廣大從業員實功不可抹,為社會帶來可觀的經濟增長,可是政府和有關當局在制定政策時,對金融交易所和銀行有所傾斜,間接令這類機構權勢坐大,形成小圈子利益集團,而小圈子利益集團往往漠視公眾利益,只會利用權勢來維護他們的利益,故造成行業和社會的不公平。更甚的是,這類金融機構在政府和有關當局的監管下,大多獲得市民的信任,很可惜,這類金融機構近年的表現卻令市民和投資者極度失望。上周筆者質疑政府有關當局和港交所的種種政策和制度,沒有顧及香港投資者和本土中小型證券及期貨公司和從業員的利益,引致投資者資金大量蒸發?言猶在耳,英國銀行業傳出有銀行涉嫌操縱倫敦銀行同業拆息(Libor),事件引致巴克萊銀行行政總裁戴蒙德立即辭職。消息稱:市場擔心這次事件並非個人偶爾行為,而是有組織性的違規行為,可能涉及多間全球最大銀行的串同行為。英國金融市場制定Libor制度以高透明度見稱,加上參與制定拆息的銀行在國際上都具有代表性,但竟也出現了小圈子操縱行為,怎不叫人驚慄?如事件屬實,彈丸之地的香港,現時的金融政策和制度一直偏向小圈子利益集團靠攏,有人嘲謔香港金融市場為『國際提款機』!怎不叫香港市民和投資者心寒!!!

後記:日前有同業刊登大版財經廣告,聲稱反對重設最低佣金和支持延長交易時間,其所列理由牽強自私,歪理荒謬。俗語說:『樹大有枯枝,族大有乞兒』害群之馬的出現確令業界從業者痛心!其經營手法,摧毀了行業正常健康發展,破壞了行業共融和諧的關係。其過往的劣行,有目共睹,它不惜用過橋抽板奪人客戶、詆譭同業伺機上位、掀罵戰、拍馬屁、假大空等等。試想如地產商售樓,其直接與買主交易而不需地產代理員,保險公司產品直接銷售給投保人而不需透過保險從業員,大企業公司直接招聘員工而不需獵頭行介紹等等,這是否可行?所有業界從業員都付出一翻努力通過考試獲得相關資格,有專業學院認可,他們為其客戶提供優質的貼身服務,為何這些貪婪自私的商人罔顧營商生態,扼殺單靠佣金收入的從業員生存空間,真真可惡也!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年7月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策