首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所冥頑不靈,永不悔改!
日期:2012-07-05 分類:行內行外 ]

新一屆的政府問責班子於七月一日上任,三司十二局名單中有部份是留任或擢升的,也有新成員加入,而財經方面的官員似乎並沒有改變,財政司司長,財經事務局局長和副局長全部留任,確實令業界感到憂慮能否實踐梁特首『穩中求變』的理念。舊班子如繼續採用這十多年來的舊思維、舊政策壓逼本土中小型證券及期貨公司和從業員,這將與現任特首在競選時向業界許下『飲水不忘掘井人』的承諾唱對台戲,也有違國家總理溫家寶再三強調要照顧社會弱勢群體的政策。如曾司長和陳局長改變過往的壓逼方針,即是『今日的我打倒昨日的我』,做得到嗎?又如梁特首違背競選時向業界許下的承諾,即是言而無信。如今特首因僭建問題已被輿論批評有欠誠信,日後特首如無意逐一落實和兌現競選時期答允社會群眾的承諾,將會導致梁特首和新一屆政府誠信破產,對香港未來的管治和穩定必成為一大障礙。現時業界對舊任財金官員亦即現任財金官員的『側側膊』態度極度不滿。如何『平息』業界多年的怨氣,是今屆政府新班子的重大挑戰。

近期股票市場交投淡靜,投資者入市意欲低迷,客戶主任的收入每況愈下,而大部份公司都錄得虧損,如這種情況持續數月,相信年底將出現業界公司結業潮,這證明了港交所前主席所說的『先苦後甜』是欺騙市民和業界的最大謊言。新主席上場,似乎仍會延續這騙人的謊話,一方面表示同情業界的苦況,卻講出一個大忙人朋友午膳時買不到股票的故事,情節錯漏百出,也不合理,只道出周主席是外行人,為什麼呢?相信周主席認識的朋友多是達官貴人,基本上他們的投資都會有專人服務,無需定時定刻面對價位跳動的顯示屏,又怎會局限於午飯時間才能知道資訊和買賣股票呢?這完全不合邏輯。相反從業界的問卷調查和與投資者閒談中,大部份人都不贊成第二階段延長交易時間,港交所的堅持只是漠視民意和獨裁專制的表現。如周主席和李行政總裁仍以舊有思維,只為小圈子利益集團服務,繼續壓逼本土中小型證券及期貨公司和從業員,最終引致業界不滿情緒大爆發,將會給社會帶來不穩定和出現危機。

這十多來年,中央政府多次強調支持香港成為金融中心,除了多隻優質巨型國企來港上市集資,令香港連續三年成為全球集資額最高的交易所,更銳意令香港成為全球最重要的人民幣結算離岸中心,撫心自問,這些全是港交所的功勞嗎?若非中央政府力撐,相信港交所還是原地踏步。從業界的角度來看,有關當局和港交所除了實施一業兩管和撤銷最低佣金制,令本土中小型證券及期貨公司和從業員迫入死角、『仙股事件』市場百多億資金被蒸發、其餘不利散戶投資者的政策還有延長交易時間,令業界從業員和投資者疲於奔命,無法跟時間和身體機能抗爭,更摧毀行業推銷服務的運作功能,現時投資者意欲低迷是鐵一般事實反映、零佣金和縮窄買賣價位配合了有心人可舞高弄低股價和造就了有心人利用電腦程式交易和高頻交易,令掛入買賣股票的盤路閃爍不定,假像惹人煩厭,誤導投資者。此外為增加成交收入,港交所授意大行濫發衍生產品令股民的投資損失慘重,有投資者投訴備兌認股證市場買對大市走勢方向照樣可輸錢,因引伸波幅的調控令投資認購和認沽備兌認股證的散戶無一倖免,好淡通殺。備兌認股證和牛熊證的發行商被歐美的債務危機拖累,被評級機構降級因而影響發行資格,至今仍未為投資者釋疑。至於為求業績,寬鬆企業來港上市的政策,引致近期部份民企因假帳目和屢發盈警,令投資者風聲鶴淚,避而遠之。加上現時不公平的沽空制度令散戶投資者處於不利位置。最可悲是曾令全球震撼和惹人垢柄的『勁假時段』,傳聞又將重提復活....試問有關當局和港交所,以上那一項制度或政策是真正有利於本土投資者?試問那一項是真正保障投資者的資產免避不合理地蒸發呢?

後記:作為對社會和市民負責任的政府機構和有特權的港交所,應以市民和本土投資者的利益為大前提,而非只顧港交所自身利益和盈利。回歸15年,港交所上市已12年了,是時候讓香港市民、投資者和業界與有關當局和港交所計計數了。在這10年多,筆者只聽到大部份投資者和業界不滿的聲音,只聽到本土中小型證券及期貨公司和從業員埋怨不合理制度和收入少了,只知道社會埋下了不少怨氣彈,因此筆者只好向有關當局和港交所對公眾的承諾慨嘆一句:『你講大話!你呃人!』

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年7月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策