首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

枉為『父母官』
日期:2012-06-07[ 分類:行內行外 ]

本港新舊特首還不足一個月時間便進行交棒就職,但現任曾特首在其卸任前夕,卻因他的超豪外訪曝光而受到全城狠批,甚至有聲音要求他下台和接受調查。97前,他已屬港英政府管理階層服務香港,在未當特首前,曾任政務司司長和財政司司長,參與香港管治班子已有一段頗長的時間。回顧這段頗長的管治時間內,有理由相信管治班子的管治思維和理念出錯,致令社會各階層趨向分化,令社會出現不穩定因素。筆者曾在文章提及香港已由世界旅遊之都變成遊行之都,金融中心變成賭博中心,大家可能覺得筆者的講法有點過火。事實上近七、八年間,除了一些政治議題成為政黨的籌碼外,差不多每星期都有不同社會階層、不同行業、不同訴求的社會人士上街遊行表達不滿,連一向較沉默的金融證券及期貨業人士也被逼上街遊行抗議,這是為甚麽呢?坦白說,如果政府和各階層人士有良好的溝通,政府管治班子願意聆聽民意,施政沒有太多出錯,市民居有屋,做有工,收入穩定,民生有所改善,相信社會上不會出現這麽多怨氣,誰也不大願意走上街頭。

回歸後,香港領導班子仍堅持採用『積極不幹預』、『大市場小政府』的管治政策,其實是政府一直在逃避應負的責任,尤其是金融業,嚴格來說,金融業涉及社會的整體經濟,包括影響銀行、地產、貿易、證券,間接影響民生,正因如此,政府絕不能對金融業採自由開放的態度。雖然政府宣稱對金融業有嚴格的監管,但從推行金融政策的思維來看,政府採取『管小嚴、管大寬』,『留大不留小』政策,只顧及外資大行的需要,而不關注香港本土中小型證券及期貨公司和從業員的生存空間,讓其自生自滅,終至滅亡。本港金融業除了太側重外資,扼殺了本土中小型證券及期貨公司和從業員的發展,外資的投資銀行更引入了大量導致港人資金被蒸發的衍生產品,而傳統零售銀行卻成為這類產品的推銷中介媒體,政府和有關當局總認為這些跨國機構不會出亂子,其實這類跨國企業一旦出問題,遺害更大更深遠,只是政府沒有拿出勇氣去監管。

自2008年雷曼爆煲,至現時的歐洲債務危機,他們的共同點,都是因那些經營高風險產品的銀行出事所引發,有經濟學者一直對美國政府不出手打救雷曼而引發的全球金融震動有所怪責。可不幸的是,自雷曼引發的金融風暴至今,全球經濟還未能踏回正軌,歐洲債務危機再次將全球經濟拖入深淵,希臘會否退出歐元區目前還是未知之數!而西班牙又發生有銀行要求政府注資打救,跟著又會有甚麽銀行或國家出問題呢?這場金融風暴是否沒完沒了,何時可結束?真無人能測知!如果香港不是背靠強大祖國的經濟發展支持,現時的經濟情況真不敢想像!今年7月,被喻為美國最大規模的金融改革『沃爾克法案』正式實施,香港政府對監管現時的金融機構又會有所改變嗎?還是繼續讓金融炸彈和危機地雷到處埋藏。如只追求國際金融地位排名,表面榮耀,毫不顧慮香港市民和投資者身處險境?白讓本土升斗市民的資金消失於無形?於心何忍?

後記:回歸後,中央政府不斷送大禮,可是普羅市民得益實在不多,相反貧富的差距越來越大,而政府政策更令本土證券及期貨從業員步入冰河時期,這是市民的父母官所為嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年6月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策