首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新特首,你要有為而為嗎?
日期:2012-05-24[ 分類:行內行外 ]

希臘和法國大選引發了歐洲債務危機出現不明朗變數,令環球金融市場出現極大震盪,歐元應聲下跌,全球股票市場大幅下挫,港股也從恆生指數21,400點附近開始下滑,短短12個交易日,大市便跌穿20,000點和19,000點兩大重要關口。這次大跌市,是自渾水及插旗等報告和半新股帳目風暴後,再次令投資者損失慘重,業界雪上加霜。可預期股票成交量將進一步萎縮,任職業界從業員和客戶主任未來日子也不會好過。現時大多數業界人士對港交所(388)已實施的第二階段延長交易時間怨聲載道,皆稱此項措施摧毀了證券業生態,令客戶主任與投資者關係疏離和缺乏溝通,很多投資者在跌市中多是採取觀望態度,逃避風險意識低迷,他們手上的股票很多未能及時沽出,資金被綁,導致入市意欲和投資減少。

有客戶主任坦言:連日來客戶查詢股價的電話一個也沒有,何來生意?每天只面對報價機呆坐!正如筆者上周所說,現時業界的差劣情況比沙示時期更慘烈,導致業界現時慘情的主要因由,有業界人士認為是源自業內惡性競爭,其實這只是片面不全的說法,請問目前惡性競爭的局面由誰造成的?清楚指出根源是錯誤的管治理念和偏頗制度令整個行業陷入困境。如果大家再推想下去,誰是這種管治理念和制度的最終決策人?港交所董事會?財經事務局?財政司司長?還是特首?筆者認為業界從業員不是被社會公平競爭而淘汰,而是被不公平的制度,不符合民意和不合港情的施政而集體謀殺的!!!

前周中國證監會主席郭樹清在證券公司創新發展研討會中對證券市場的意見,其中提及要進一步推進以資訊披露為中心的發行制度建設,強化資訊披露的真實性、準確性、充份性、完整性,提升資訊披露質素,明確發行人,中介機構,詢價對象等責任,加大對違法違規行為的處罰力度等,著力保護投資者,要推動市場發展先要有恰當的規範和對投資者合法權益的積極保護。郭主席金口一開,擲地有聲,香港證監會上周立即推出有關收緊新股保薦人的諮詢文件,而港交所在差不多同時發出指引,提醒保薦人處理涉及多重分銷業務上市申請時須明確交代新股份回收應收帳能力,評核退貨數額,以及確保銷售額貨真價實,令招股書內容提高真確度,向投資者具體披露業務實況等。這種做法目的為回應近期投資者對有關當局監管新股上市不力的不滿情緒,不過有關當局的這類行動永遠都給人一種『頭痛醫頭腳痛醫腳』或是做做『騷』以息民憤的感覺。

今年港股市場交投一直淡靜,自實施第二階段延長交易時間後,情況更進一步惡劣,大部份證券及期貨公司和業界從業員都表示:現時的行業氣氛和生意額比03年沙示時更差。但租金、港交所的費用等成本卻不斷上升,佣金只有減沒有加,確實難於繼續經營,如政府和港交所繼續聯手打壓本土業界,相信本土業界公司相繼出現結業潮,這是否政府和港交所真想要目睹的結果?

事有湊巧,中銀國際副執行總裁謝湧海接受傳媒訪問時指出香港奉行『積極不干預』及『大市場小政府』的原則應屆調整的時候,明言政府規劃不等於干預市場,而金融業有其獨特之處,必須得到保護,就算歐美號稱自由開放的市場,對金融業都有特別的保護,因為當中涉及國家金融安全。筆者對以上某些觀點有些不同的見解,雖然表面上港府一直宣稱奉行『積極不干預』及『大市場小政府』的市場原則,但暗裏卻是利用無形之手控制市場的制度。財政司司長和財經事務局局長直接管理香港財經事務,嚴格來說,證監會和港交所都是由政府間接控制,如果沒有政府的默許,有關當局絕不敢推行一些打壓本土中小型證券及期貨公司和業界從業員,以及削弱業界從業員的就業政策,更不敢偏袒外資,濫發備兌認股證和牛熊證,令香港股票市場被謔稱為金融賭場,成為國際投機者的提款機。至於有否涉及國家金融安全,恕筆者見識淺薄了,只知道無論香港或是國內的投資者,近年投資在這類產品身上的都損失慘重,但有關當局為何仍充耳不聞?

後記:有關當局往往用『積極不干預』及『大市場小政府』的口號,來維護小圈子利益集團的利益,並作為推行不利香港投資者和業界從業員就業政策的藉口,這算是人民的政府嗎?新特首,你要有為而為啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年05月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策