首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

令投資者和業界感到失望的港交所
日期:2012-05-17[ 分類:行內行外 ]

股票市場永遠都不平靜,自07年美國發生次按風暴和08年雷曼爆煲後,又出現歐美債務危機,港股連翻受累,雖然歐美多國政府採取量化寬鬆政策,但內地為打壓通脹,則要收緊銀根,令內地投資意欲減退,股市欲升無力,港股又怎能獨善其身?更不濟的是,政府和港交所管理層的管治理念和方向不正確,導致本港的投資者間接遭受嚴重的損害。雖然政府和港交所在稅收上和盈利上從市場上得益不少,但代價卻由投資者和業界從業員付出,有違以民為本的治國理念。這十多年,港交所積極向散戶推銷風險極高的備兌認股證和牛熊證,政府則對傳統銀行和投資銀行向存戶推銷風險極高的衍生產品缺乏監管,令投資者的資金不斷被蒸發。近數年來,港交所對新股上市集資的態度採取較為寬鬆的政策,部份新股業績反差極大,令投資者在新股和半新股市場損失慘重。

上週,中國證監會主席郭樹清在證券公司創新發展研討會上告誡:券商應借鑒發達國家的經驗和教訓,不應取不義之財,不能蒙蔽欺騙客戶,永遠不要做自己不懂的產品,要將風險保持在可控制的範圍內,要進一步強化資訊披露真實性,準確性,充分性,完整性和提升資訊品質等等。以上的一番言論,正好給現時的香港政府,證監會和港交所來一個當頭捧喝,作為一個有責任的政府,不應置市民的財產予不理!作為一個香港人的港交所,享有了特權,更不應只顧自身的利益而犧牲市民的資產。可惜這十多年,香港政府,證監會和港交所全都做了香港金融殺戮市場的幫兇,甚麽一業兩管,惡性競爭,股場變賭場,令香港的本土投資者輸多贏少,業界從業員的生活質素每況愈下,有關當局應否當自我檢討呢?

港交所上周公佈業績,因上季成交量減少,首季盈利回跌7 %至11.48億元,每股盈利1.07元。收入減少但支出卻增兩成,上季支出佔收入比率由20%上升至28%,大增四成。業績公佈後,有券商立即調低港交所未來盈利預測,可見港交所前景未許樂觀,料港交所為了保持盈利,仍將會繼續推出不利業界中介人的政策,剝削中介人的收入而自肥,而不是用自強不息的方法來增強競爭力。此外,港交所董事會拍板通過收購倫敦金屬交易所(LME),相信港交所因此而要融資,港交所和倫敦交易所能否產生協同效應仍是未知之數。據悉倫敦金屬交易所(LME)市盈率並不便宜,港交所要花巨額來完成收購是否明智之舉實有待證明?不過這正是政府和港交所自掌嘴巴,這十多年,政府和港交所蹉跎歲月,從沒有好好把握背向祖國優勢的機遇來發展商品期貨市場,現在寧願買貴貨,試問這是誰之過?

今年港股市場交投一直淡靜,自實施第二階段延長交易時間後,情況更進一步惡劣,大部份證券及期貨公司和業界從業員都表示:現時的行業氣氛和生意額比03年沙示時更差。但租金、港交所的費用等成本卻不斷上升,佣金只有減沒有加,確實難於繼續經營,如政府和港交所繼續聯手打壓本土業界,相信本土業界公司相繼出現結業潮,這是否政府和港交所真想要目睹的結果?

後記:本土業界對現時政府和港交所深感到失望,甚至絕望。港交所新主席上任,筆者也不敢存有希望,現只好等在競選特首前向業界許下承諾『飲水不忘掘井人』的候任特首於7月1日上任後,如何履行承諾,救救本土業界人士。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年05月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策