首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新主席切勿蕭規曹隨-請給業界從業員帶來新希望Ⅱ
日期:2012-05-10[ 分類:行內行外 ]

上周提及港交所是一間有特權的上市公司,大部分董事局成員都由政府委任,因此有理由相信政府乃是港交所政策的最終主導者。港交所作為一間上市公司,自然要向股東負責,追求最高盈利,但作為香港人的交易所,政府和社會賦予它特權,則應以社會,市民,和本土投資者利益為依歸,因此要做到兩者之間的平衡才是港交所真正的管治理念和方向。可惜港交所享有特權,卻利用這特權而為小圈子利益集團服務,這十多年不斷推出不利散戶投資者的衍生產品導致散戶投資者損失慘重,此外,近年的新股和半新股頻頻爆煲, 投資者再遭受滑鐵盧,可是港交所將責任推得一乾二淨。

從近期的成交顯示,投資者的投資意欲確實不斷減退,投資者對市場已失去信心,原因何在?是受大環境影響還是港交所管治理念和方向出了問題呢?至今從沒有學者或有關機構為此進行研究其因所在?有部份人士片面地批評業界從業員只管阻住地球轉。試問業界從業員過往有權參與制定政策嗎?市場如朝着正確方向發展,業界從業員會齊聲反對嗎?最奇怪的是香港被稱為國際金融中心,筆者感到是受之有愧,香港除了股票市場比較活躍外,其他金融產品交易遠遠落後於其他國家或城市,例如債券市場仍未普及化,外匯市場落後於新加坡,商品期貨市場發展停滯不前,未能配合內地市場擴張之需要。筆者自06年開始已曾多次發表文章建議港交所應發展商品期貨市場,至今已6年了,港交所在這6年沒有好好把握時間和機遇,否則今天便不用融資競購倫敦金屬交易所了。記得候任特首曾說過落區可了解民情、民意和吸取民間智慧,可惜現任政府和港交所並沒有這樣做,只有自己小圈子的一套思維,否則不會以投資者血汗錢換來的活躍備兌認股證、牛熊證市場和集資額排名第一而沾沾自喜,卻忽略了香港整體金融市場的均衡發展,因此整體金融市場仍遠遜於其他國家或城市。事實上港交所有今天的美譽,除了由投資者的血汗錢鋪出來,同時也是犧牲了本土中小型證券及期貨公司和業界從業員,尤其是客戶主任的利益和生存空間。

一直以來,先進文明政府的管治理念和制度都以民生為主,以就業為先,相信要打造成一個實實在在的國際金融中心城市也不例外,除了要平衡多元產品和多元機構和中介人的發展,更要挽留人才,招攬人才,培育人才,如只側重個別特權機構的利益,而忽略了整體社會的平衡發展,最終必會經歴慘痛的教訓。現今政府雖然口口聲聲說重視人才,但從不阻撓港交所倒行逆施,打壓本土中小型證券及期貨公司和業界從業員,也不會接受業界從業員反對不利投資者政策的意見。遠者有推行『一業兩管』,大開中門以便利投資銀行和傳統銀行向投資者推銷高風險產品、撤銷最低佣金制更有利大戶以低成本在股票市場舞高弄低股價誤導大眾投資者。近者有今年實施的第二階段延長交易時間,至今仍是惡評如潮,怨聲載道,投資者和業界都投訴午飯時間縮短了,沒法進行推廣證券業務的機會,嚴重打擊股市成交量和生計收入,延長加時只是將每日的成交額拖長來交易,把每小時的平均交易量拖低,無助大市交投。同時,業界人士進膳時間太匆忙,對健康大大受到影響,這值得嗎?新主席已上任,如仍是蕭規曹隨,業界和從業員便再無希望了。

後記:延長交易時間是否有益於社會整體生產力?孰利孰弊,大家有目共睹!事實勝於雄辯,在科學觀點上,延長交易時是沒有足夠數據證明其成效,港交所推行政策有沒有以整體社會的影響為出發點,才是值得大家深思和商榷?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年05月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策