首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新主席切勿蕭規曹隨-請給業界從業員帶來新希望
日期:2012-05-03[ 分類:行內行外 ]

港交所於上週董事會選出前港鐵行政總裁周松崗出任港交所主席接替夏佳理。周松崗先生是工程師出身,料對港交所的運作並不熟悉,但他表示可利用過往的管理經驗應用到港交所的工作,他相信港交所有很多具經驗人士可協助他儘快熟悉港交所的運作,他強調港交所將繼續以香港為基地,同時要有中國和世界的視野,又表示會認真聆聽市場參與者,特別是本港參與者的意見。周松崗出任港交所主席事前早已吹風,當選是意料中事,又是一位被政府欽點的主席,市民、股東和業界無權過問或反對。業界人士對新主席抱有不同的意見,大部分業界人士擔心政府一直委任行外人出掌港交所主席一職,對業界運作全無認識,在其講話中並沒有提及會聆聽業界從業員的意見,可見周主席未來仍會維持『曾班子』管治思維,以商人治港,料業界從業員仍會繼續受到打壓,相信可見未來也不會有所改善。至於新特首上任後業界從業員能否扭轉目前的困局,那要看新特首能否履行競選前的承諾:『飲水不忘掘井人』,執政者應以民為本,市民以就業為先,特首千萬不要學政客,講一套做一套了,失信於民!

港交所雖屬上市公司,卻享受有別於其他上市公司的特權。理論上港交所除了要為股東追求最佳利益外,另一方面也要平衡社會和公眾利益,向市民和投資者負責。既然新主席上任,大家不妨回顧這麼多年來,有特權的港交所做到市民給他的使命嗎?近年,港交所被稱為國際金融中心和集資額最高的交易所,很多人都引以為傲,正因如此,政府和港交所管理層總認定管治的理念和方向是正確。其實,香港能成為國際金融中心和集資額最高的交易所並不為奇,主要是有賴中國因素,中國的改革開放令國家漸漸富強並走向國際市場,中央有意大力挺港,眾多的大型國企和民企陸續來港上市集資,吸引外資大行蜂擁來港分一杯羹。由於來港上市的企業規模龐大,集資額驚人,令香港市場的總集資額急升,因此港交所便順理成章成為全球集資額最多的交易所,但是這並不代表港交所管理層做得特別出色,筆者相信在中央的支持下,任何人當家也有此輝煌成績。由於大部份巨型國內企業已於數年前來港上市,港交所為保持每年高集資額,便把眼光聚焦在內地民企和國內一些較少規模的企業身上,可惜這類企業良莠不齊,有關當局又把關不力,以致出現渾水、插紅旗等報告。近期民企帳目風暴事件令市場出現震盪,但港交所早已袋袋平安,損失的只是投資者或業界人士而已。

此外,港交所為刺激成交額增加,不惜放寬衍生工具---備兌認股證(窩輪)和牛熊證產品的交易條款,加上窩輪商和投資銀行積極舉辦推介講座,令投資這類產品的成交激增。可惜根據資料顯示,參與這類產品炒賣的投資者,大部份都損失慘重。這些衍生產品,令市場相繼出現雷曼倒閉、高盛烏輪事件、匯控開錯價等等事件,突顯了衍生工具產品危機處處,監管制度和運作上都未能完善,而港交所仍可推缷責任,漠視投資者的保障。坦白説,港交所只求自身利益,從沒有為投資者建立一個優質和公平的交易平臺的思維,怪不得港交所被冠有另一稱號:『國際投資賭場』。在現時的港交所帶領下,香港投資者和香港本土業界有真正受益嗎??(下期再續)

後記:從資料顯示,香港投資者是輸多贏少,是沒有運氣還是產品和制度有問題呢?近十年港交所為香港投資者做了些甚麽?建立了一個正常投資平臺還是一個賭博平臺?很多投資者已對港股失去了信心,遠離股市,莫非這便是港交所的功績!誰的責任?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年05月03日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策