首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所倒行逆施
日期:2012-04-26[ 分類:行內行外 ]

候任特首梁振英先生於本月15日出席工聯會第35屆會員代表大會,會上工聯會理事長作出工作報告,工作報告的部份內容提及最低工資,表示從資料顯示,最低工資的推行,直接令27萬4千基層僱員受惠,平均收入大幅增加14.2%,更重要的是最低工資不但沒有推高失業率,反而促進了就業,間接令生活改善。工作報告讀畢後,候任特首被邀請上台致辭,致辭中談到閱讀了工聯會出版的《勞苦功高-『就業優先的經濟發展策略』研究論集》一書,受到了深刻的啟發,為政者應以民為本,社會經濟的基本策略應以就業為本,應為廣大市民提供優質的就業機會,又強調在競選期間落區吸收了不少民間智慧。致辭中他表示自己一直支持實施最低工資,亦相信最低工資有助市民改善生活質量。

最低工資自去年5月實行,至今已近一年,從數據顯示和勞工界,以及官方,甚至候任特首的聲音中都證明了最低工資並不是經濟發展的毒藥,也不是阻礙企業發展的主要因素,否則香港不會在歐美經濟不穩定,內地實施收緊政策下,仍錄得不錯的經濟增長,失業率更在低位徘徊。可是每當有人或媒體提及最低工資問題時,我們業界人士憤慨地想起證券及期貨業為何被取消最低佣金制?自從2003年,有特權的港交所在政府的暗許下撤銷最低佣金制,令證券行業出現惡性競爭,最受害的當然是靠佣金收入的前線客戶主任,其次便是本土中小型證券及期貨業公司,至於政府和港交所當然沒有絲毫影響。他們正如俗語所云:『公死有得食 婆死有得食』,只要有成交便有收入,敢問現屆政府,這是以民為本的政策嗎?這是與民爭利吧!至於港交所,享有特權,公然向民(客戶主任)搶掠。日前,有媒體報導,從去年開始,內地在證券業協會的部署下,各地紛紛開始上調佣金的下限,變相是調高『最低佣金』,相信以減佣為主要手段的惡性競爭時代即將結束。試問香港政府和港交所會跟隨學習嗎?此乃以民為本的良策,為何不好好與之接軌呢?

慨嘆的是,香港有個別業界公司,總以為不斷減佣是競爭的常態,只要自己能生存,不理行家的死活,這樣以本傷人的心態,相信他日必自食惡果。 回說候任特首在工聯會第35屆會員代表大會中,除了提及施政以民為本,也曾提出給市民提供優質的就業機會,試問我們業界佣金收入沒保障,又何來優質的就業機會?此外,市民不僅要優質的就業機會,也想有優質的工作環境,因此優質的工作環境也值得候任特首關注。如果為了工作,而社會和諧沒有了,市民健康沒有了,家庭生活沒有了,休息時間沒有了,朋友交往沒有了,值得嗎?港交所實施第二階段延長交易時間,正是強逼本土的業界從業員接受以上五個『沒有』,現任政府雖然不是親手摧毀香港證券及期貨業的行業生態的劊子手,但政府卻擁有過半數董事局成員的委任權,可推缷責任嗎?

假如一個政府,整天只叫喊大市場、小政府、自由和積極不干預的政策!卻令社會產生更多的深層次矛盾,令社會出現不穩定,成為示威之都,政府是否仍要堅持這種政策嗎?

後記:港交所今年3月實施第二階段延長交易時間,作用和成效如何?業界已受傷害,是不爭的事實。2003年撤銷最低佣金制令行業出現惡性競爭,前線客戶主任首當其衝,收入大幅減少,生活質素急速下降,甚至失業。 鐵證在前,本工會促請政府和港交所作出修正,重新考慮最低佣金制!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年04月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策